Русский язык

Литературные чтения прошли в РЦНК Бреста

Compressed file

Литературные чтения, посвященные 150-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина, прошли в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Бресте 28 октября с.г. В проекте приняли участие учащиеся брестских школ, политехнического колледжа, представители общественной организации «Русское общество», учителя, общественность города.

Compressed file

Первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе, поэт, публицист, литературный критик и переводчик Иван Бунин внёс значимый вклад не только в русскую, но и всю мировую литературу. Наследие писателя живо и на сегодняшний день, а количество его почитателей активно увеличивается. Чему ни мало способствует универсальность его произведений: найти что-то близкое и родное, увлекательное и захватывающее могут представители самых разных классов, интересов и возрастов, как опытные читатели, так и те, кто впервые взялся за изучение русской литературы.

Compressed file

На протяжении мероприятия демонстрировались фото- и кинокадры из фильмов, видеохроники, которые рассказывали о биографии и творчестве Ивана Бунина, звучал голос писателя. Стихи поэта декламировали редактор православного журнала Юлия Логашова, старшеклассник, победитель конкурсов чтецов Никита Вайшнур. Под аккомпанемент гитары прозвучали романсы на стихи Бунина в исполнении ученицы СШ №37 Александры Котелевой. В программу вечера лаконично вплелись музыкальные композиции современников Бунина в исполнении брестской скрипачки Неринги.

Compressed file

Завершилось мероприятие совместным чтением рассказа Ивана Алексеевича «Антоновские яблоки». Художник песочной анимации Тамара Обысова по ходу чтения рассказа создавала оживающие образы в иллюстрациях из песка. Это действо увлекло и объединило разновозрастную, многочисленную  аудиторию бунинского вечера.

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file