Литература

190 лет назад родился Николай Лесков

Compressed file

Николай Семёнович Лесков появился на свет 16 февраля 1831 года, в небольшом селе Горохово Мценского уезда Орловской губернии.

Его мать, Марья Алферьева, принадлежала к дворянскому роду, родственники по отцовской линии были священниками. Раннее детство будущего писателя прошло в Орле. Начальное образование Лескову дали богатые родственники, а в 1841 году он стал учиться в гимназии. Не окончив обучения, он начал работать писцом в Киевской казённой палате. В 1857 году Лесков поступил в торговую компанию и часто по служебным делам отправлялся по делам в «странствия по России», а в поездках заодно увлеченно изучал диалекты и быт жителей страны.

Скоро стали выходить первые печатные рассказы писателя в газетах и журналах. В русскую литературу Лесков пришел, имея большой запас наблюдений над русской жизнью, с искренним сочувствием к народным нуждам, что нашло свое отражение в его рассказах "Погасшее дело" (1862), "Разбойник"; в повестях "Житие одной бабы" (1863). В 1864 году увидел свет первый роман Лескова «Некуда», в 1870 году вышел роман «На ножах». Лучшими произведениями писателя, принесшими ему известность, стали повести «Леди Макбет Мценского уезда» (1865) и «Левша» (1881). Прозвище героя последней повести – русского мастера, подковавшего блоху - стало нарицательным. Лесков хорошо знал жизнь простого народа, как бытовую, так и духовную.

Лесков легко стилизовал свои произведения под язык XVIII века, слыл мастером красочных описаний, но в то же время его произведения полны изысканной простоты, являющейся признаком большого писательского мастерства. Он создавал повести и пьесы, романы и сказы в особом художественном стиле, основоположниками которого сегодня по праву считаются два мастера слова: Николай Васильевич Гоголь и Николай Семенович Лесков. По утверждениям современников Николай Лесков являлся «самым русским из всех русских писателей».

К жемчужинам русской литературы принадлежат «Тупейный художник», «Человек на часах», «На краю света», «Владычий суд».

Особую группу в творчестве писателя составляют легенды на материалах древнерусских житий и назидательных новелл. В этих сказаниях («О богоугодном дровоколе», «О Федоре-христианине и Абраме-жидовине», «Скоморох Памфалон», «Совестный Данила», «Прекрасная Аза», «Аскалонский злодей» и др.), можно сказать, что художественная археология сочетается с нравственной философией.

Умер Николай Семёнович Лесков 5 марта 1895 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Волковом кладбище.

Хотелось бы привести несколько цитат и высказываний Н.С. Лескова

  • Я не считаю хорошим и пригодным иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи.
  • Не надо забывать старого правила: кто хочет, чтобы с ним уважительно обходились другие, тот, прежде всего, должен уважать себя сам.
  • Прощение дается даром, по снисходительности того, кто прощает, а извинение вызывается причинами, которые заставляют не считать вину виною.
  • Труд - дело святое, всякому подобает.
  •  Все полагают, что на Руси жизнь скучна своим однообразием, и ездят отсюда за границу развлекаться, тогда как я утверждаю и буду иметь честь вам доказать, что жизнь нигде так не преизобилует самыми внезапнейшими разнообразиями, как в России.

Замечательны экранизации произведений Н. Лескова:

  • Интересные мужчины (реж. Ю. Кара, 2001)
  • На ножах (телесериал, реж. А.Орлов, 1998) 
  • Очарованный странник (реж. И. Поплавская, 1990)
  • Леди Макбет Мценского уезда (реж. Р. Балаян, 1989)
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

В библиотеке Российского центра науки и культуры в Минске, открылась книжная выставка посвященная 190-летию со дня рождения Николая Лескова.

Читатели смогут ознакомится с такими произведениями автора как: «Левша», «Леди Макбет Мценского уезда», «Очарованный странник» и другими повестями и рассказами писателя.

В заключение предлагаем желающим пройти тест по произведению Н.С.Лескова «Левша»:

https://www.literaturus.ru/2019/02/test-levsha-leskov-voprosy-otvety-viktorina.html

Compressed file

Подготовлено по материалам сайта - culture.ru