Историко-мемориальная работа

«Ни меры, ни названья, ни сравненья»

Compressed file

12 февраля 2021 года в Москве состоялось открытие выставки «Ни меры, ни названья, ни сравненья», посвященной геноциду советского народа и 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Эта выставка подготовлена совместными усилиями Центрального музея Вооруженных Сил России, Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Музея современной истории России, Военно-медицинского музея. Экспозиция, размещенная в Еврейском музее и центре толерантности, повествует о проводившейся нацистами на оккупированных территориях СССР политике тотального уничтожения мирного населения и трагических судьбах пленных, приговоренных к уничтожению в лагерях смерти.

В раздел выставки, посвященный гибели деревень, включены данные расследований последних лет, основанные на работе поисковых отрядов и историков, а также неизвестные ранее фотографии военного времени, многие из которых были сделаны самими нацистами.

Тема блокады Ленинграда раскрыта через восприятие детей, переживавших этот страшный период. В зале представлены личные вещи детей из собрания Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Также выставка включает в себя кинохронику, запечатлевшую бомбардировки Сталинграда и Мурманска. О масштабах разрушения последнего известно совсем немногим.

Знаменательно, что в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны (Минск) в онлайн-формате прошел международный круглый стол «Забвению не подлежит», приуроченный к 75-летию Минского судебного процесса над нацистскими преступниками.

Указанный судебный процесс стал информационным поводом для обсуждения проблемы наказания нацистских и других преступников, совершивших злодеяния против человечности в годы Второй мировой войны, дальнейшего документирования и розыска нацистских преступников и их пособников.

В работе круглого стола приняли участие музейные работники, ученые и общественные деятели из Беларуси, Китая, Литвы, Польши, России и Украины.

Материал подготовлен на основе информации Российского военно-исторического общества и белорусского музея истории Великой отечественной войны.