Культура

12 февраля 1881 года родилась Анна Павлова

Compressed file

Анна Павлова, русская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра в 1906-1913 годах, одна из величайших балерин XX века, родилась в Санкт-Петербурге в семье солдата и прачки.

В пятилетнем возрасте Анна Павлова увидела в Мариинском театре балет «Спящая красавица», который и решил ее судьбу. В 1891 поступила на балетное отделение Петербургского театрального училища. В 1899 году была принята в труппу кордебалета Императорского балета Мариинского театра. Вначале ей доверяли небольшие партии, зато она была задействована в нескольких постановках, которые ставил прославленный балетмейстер Мариус Петипа. Партнером Павловой некоторое время был Михаил Фокин, ставший впоследствии хореографом. Фокин ставил для Анны танцы, среди которых самыми значимыми получились «Умирающий лебедь» и «Виноградная лоза».

Эти танцы сделали Павлову невероятно популярной, и, начиная с 1908 года, ее жизнь превратилась в сплошные разъезды. Она танцевала в «Клеопатре» и «Сильфиде», которые представили во Франции в «Русских сезонах», потом с тем же проектом посетила Бельгию, Германию, Англию и другие страны. 

Compressed file

После начала Первой мировой войны балерина поселилась в Великобритании, создала свою балетную труппу и выступала с ней по всему миру. Гастроли Анны Павловой способствовали утверждению мировой славы русского балета. Ей удалось стать легендой еще при жизни. Хореографическая миниатюра-монолог «Умирающий лебедь» в исполнении Анны Павловой  стала одним из высоких эталонов русской балетной школы.

Получив мировую известность, Павлова затосковала по родине, мечтала вернуться в родной город и станцевать свои лучшие партии соотечественникам. Однако этому не суждено было сбыться. Анна Матвеевна Павлова скончалась вовремя гастролей в Нидерландах.

Compressed file

Подробнее на портале «Культура.РФ»