Историко-мемориальная работа

Забвению не подлежит!

Compressed file

Всероссийская выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории открылась в десятках регионов России: от Калининграда до Дальнего Востока. Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности.

На выставке представлены архивные документы, которые подтверждают, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, захватить ее природные ресурсы.

Февраль 2021 года - как время открытия выставок «Без срока давности» в 63 регионах России - не случаен. Именно 75 лет назад, 8 февраля 1946 года была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Тогда впервые был раскрыт весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. И мир впервые узнал об этом.

Тематически выставки отражают различные стороны реализации нацистами и их пособниками политики геноцида по отношению к гражданскому населению нашей страны: карательные операции и массовое уничтожение мирных жителей, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Объем экспозиции охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа.

Compressed file

Знаменательно, что и в Минске, в музее истории Великой Отечественной войны практически одновременно была подготовлена и открылась выставка «Забвению не подлежит», приуроченная к 75-летию Минского судебного процесса по делу нацистских преступников, совершивших злодеяния по отношению к мирному населению Белоруссии в годы фашистской оккупации.

В экспозиции представлены материалы из фондов музея, раскрывающие преступления нацистов на территории Республики. В числе документов – акты, протоколы Чрезвычайной государственной комиссии, опросы свидетелей, воспоминания белорусских партизан и местных жителей периода оккупации, партизанские печатные и рукописные издания.

Compressed file

Выставки «Без срока давности» и «Забвению не подлежит» восстанавливают трагическую память поколения войны, напоминают о том, что любое военное преступление и преступление против мира и человечности не имеют срока давности в соответствии с Конвенцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 26 ноября 1968 г.

Публикация подготовлена на основе материалов Российского военно-исторического общества и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Фото с сайтов Российского военно-исторического общества и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.