Литература

Литературная гостиная, посвященная 150 – летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина

Compressed file

В честь 150 – летия со дня рождения Ивана Бунина для учащихся 9 и 11 классов средних школ Минска № 43, №143 28 октября Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Минске был организован литературный вечер, посвящённый юбилею и творчеству великого русского писателя.

Темы, затрагиваемые Иваном Алексеевичем в произведениях, не потеряли своей актуальности и сегодня. Лучшие ранние рассказы писателя – «Перевал», «Новая дорога», «Святые Горы», «На край света», «Сосны», «Антоновские яблоки» - полны тончайшего лиризма высокой поэзии. В 1903 году Академия наук присудила Бунину Пушкинскую премию за сборник стихотворений «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Генри Лонгфелло. Повести «Деревня» и «Суходол», «крестьянские» рассказы, новеллы «Братья», «Легкое дыхание», «Сны Чанга», «Господин из Сан-Франциско» определили его первостепенное место в литературной жизни России.

Старшеклассники с неподдельным интересом узнавали увлекательные и малоизвестные факты биографии Ивана Бунина, а также погрузились в творчество писателя: со сцены звучали и поэзия, и проза, а также музыкальные композиции на его стихи.

В заключение творческого вечера сотрудники РЦНК вручили участникам мероприятия книги-сувениры произведений Ивана Бунина.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file