Россия

Императрица Екатерина I Алексеевна

Compressed file

15 апреля 1684 года родилась последняя и, наверно, самая любимая женщина Петра I императрица Екатерина I. Неграмотная простолюдинка смогла покорить сердце одного из самых властных и своенравных правителей. А потом, после смерти Петра, два года продержаться на престоле. Многие историки отмечают: Екатерина фактически ничего не сделала для российской империи. Но в историю вошла.

Марта Катарина, она же Императрица и Самодержица Всероссийская, прошла путь к престолу огромной империи более сказочный, чем Золушка.

Марта Скавронская в юности проживала в доме пастора Глюка в Мариенбурге, где работала одновременно прачкой и кухаркой. В 1702 г. после взятия Мариенбурга русскими войсками будущая русская императрица стала военным трофеем и оказалась в обозе сподвижника Петра I графа Б. П. Шереметьева, а затем у князя А. Д. Меншикова. В 1703 г. Пётр I отобрал Марту у князя и поместил её в селе Преображенском в числе придворных девиц царевны Натальи. Здесь она приняла православие и была наречена Екатериной Алексеевной, так как крёстным отцом её был сын Петра I царевич Алексей. Екатерина отличалась весёлым, ровным, ласковым характером, легко приспосабливалась к капризам Петра, мирилась с его вспышками беспричинного гнева, умела помогать во время приступов эпилепсии и легко делила с ним трудности походной жизни. Она никогда не принимала непосредственного участия в решении политических вопросов, но имела на царя определённое влияние, нередко выступая перед ним заступницей А. Д. Меншикова.

В 1710 г. Пётр I подарил своей будущей жене Екатерине Алексеевне Сарскую мызу (впоследствии Царское Село), находящуюся в 25 км от Санкт-Петербурга.

По возвращении из Прутского похода в Петербург в феврале 1712 г. Пётр обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна и Елизавета получили официальный статус цесаревен. В 1714 г. в память Прутского похода царь учредил орден Св. Екатерины, которым наградил жену в день её именин. В мае 1724 г. Пётр короновал Екатерину в качестве императрицы в московском Успенском соборе.

Вопрос престолонаследования встал остро в начале 1725 года: император умирал. Тремя годами ранее он отменил прежний указ, который позволял короновать на царствование исключительно прямого потомка мужского рода. С 1722 года занять престол мог тот, кого император назовет достойным. Но завещания с именем наследника на освободившийся трон Петр Великий не оставил, чем обрек государство на смуту и дворцовые перевороты.

Народ и родовитая знать видели на троне малолетнего внука усопшего царя – Петра Алексеевича. Но отдавать трон мальчику Екатерина не желала, повелев действовать в своих интересах Александру Меншикову и Петру Толстому.

Армия, гвардейцы обожали Петра Великого, перенеся любовь на его жену. Государыня снискала уважение гвардии тем, что легко переносила тяготы армейских походов, живя в холодной палатке. Как солдаты, она спала на жестком тюфяке, не привередничала в пище, запросто могла осушить стакан водки. Государыня обладала немалой физической силой и выносливостью: сопровождая супруга, делала в день по 2-3 перехода верхом на коне в мужском седле.

Матушка-заступница добилась просроченного за полтора года жалованья трем полкам гренадеров. В 1722-23 годах в походе на Закавказье и Дагестан (Персидский поход) Екатерина Алексеевна обрила волосы и надела гренадерский колпак. Осмотр войск производила лично, ободряя солдат и появляясь на поле брани.

28 января 1725 года императрица взошла на трон. Государыня доверила правление страной Александру Меншикову и Верховному Тайному Совету. Екатерина I довольствовалась ролью хозяйки Царского села. В годы правления Екатерины I открылись двери Академии наук, состоялась экспедиция Витуса Беринга и учрежден орден Святого Александра Невского. Появились новые монеты (серебряный рубль с изображением профиля государыни).

В большие войны государство не ввязывалось. В 1726 году царица и ее правительство заключили Венский договор с императором Карлом VI. Недоброжелатели вспоминают недолгое правление Екатерины I распутством и стяжательством государыни, вменяя ей в вину положенные в амстердамский банк деньги и начало «традиции» переводить средства на счета западных банков. Рафинированных европейских послов русская царица приводила в изумление толпой шутов и приживалок, обосновавшихся при дворце.

Через два года подобного правления и образа жизни, императрица скончалась. Она имела деньги, положение, каждый мужчина, мечтал получить свою выгоду от благосклонности Екатерины. А было ли счастье от этой роскоши и столь знатного положения?

Незадолго до кончины Екатерина по настоянию Меншикова подписала завещание, по которому престол должен был отойти к малолетнему внуку Петра I великому князю Петру Алексеевичу, будущему российскому императору Петру II.

Как бы ни называли Екатерину I – «походной женой», чухонской императрицей, Золушкой – она заняла место в истории государства российского как первая женщина на троне. Историки шутят, что Екатерина Алексеевна открыла «бабий век», ведь после нее столетие страной правил слабый пол, опровергший миф о женской слабости и вторых ролях.