Тематические встречи

Память о Победителях священна!

Compressed file

Пресс-конференция руководителей белорусских общественных левопатриотических организаций, учредивших Оргкомитет по созданию в Беларуси ОО «Бессмертный полк», состоялась в Российском центре науки и культуры в Минске.

В 2018 году в Душанбе (Таджикистан) решением Совета глав государств СНГ был принят План основных мероприятий по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в который, по инициативе белорусской стороны, внесен пункт о проведении в государствах Содружества акции «Бессмертный полк» с участием ветеранских организаций и представительств Россотрудничества.

В течение ряда лет организатором акции «Бессмертный полк» в Беларуси традиционно выступает Оргкомитет по проведению мероприятия с идентичным названием. Учитывая масштаб планируемого мероприятия, его ценность для патриотического воспитания молодых поколений и сохранения исторической памяти, Оргкомитет «Бессмертного полка» в Беларуси посчитал необходимым озвучить актуальные аспекты в том, что касается подготовки мероприятия в текущем году, а также перспективы развития вопроса в целом.

Председатель Оргкомитета Валерий Драко и другие его представители констатировали, что к настоящему моменту уже более сорока общественных объединений Беларуси подтвердили свое участие в шествии «Бессмертного полка» 9 мая.

Отвечая на вопросы журналистов, организаторы пресс-конференции подробно остановились на качественных отличиях акции «Бессмертный полк» от ее республиканского аналога – «Беларусь помнит».

Отмечается, что «главное преимущество «Бессмертного полка» состоит в том, что это мероприятие является гражданской инициативой и носит личностный характер, потому как каждый его участник почитает своих родственников, принявших участие в Великой Отечественной войне. В то время как  государственное мероприятие опирается на административные методы реализации, что придает ему определенный налет «формализма».

Другим важным преимуществом является международный статус акции «Бессмертный полк» (более 80 государств), который призван сохранить память о подвиге советского солдата в мировом масштабе, чего нельзя достичь в рамках отдельно взятого государства.                   

Представители Оргкомитета выразили надежду на дальнейшее развитие благородной общественной инициативы, и заверили присутствующих в том, что в юбилейный год Победы шествие пройдет на самом высоком организационном уровне, при массовой поддержке белорусских общественных организаций и граждан страны.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file