День работника культуры в России отмечается ежегодно 25 марта.

Праздник был учрежден указом Президента Российской Федерации от 27 августа 2007 года.

Культура России складывалась на протяжении веков, соединив уникальные традиции и достижения многих народов. Это общенациональное достояние несет в себе мощный созидательный и гуманистический заряд.

Известно, что именно культура формирует самосознание целых поколений, является, по словам академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, «главным смыслом и глобальной ценностью человеческой жизни».

Развитие культуры прямо влияет на образование и эстетическое воспитание детей и молодежи, мотивирует созидание и творческий поиск.

Культура – ориентир, основа и пространство всей жизни. В культуре концентрируется историческая память и духовная энергия народа, и служить ей – особая, благородная и ответственная миссия.

Благодаря работникам культуры миллионы людей получают возможность слушать хорошую музыку, восхищаться драматическим искусством, любоваться уникальными произведениями живописи и скульптуры.

В День работника культуры свой профессиональный праздник отмечают представители творческих специальностей, сотрудники российских библиотек, музеев и дворцов культуры.

По традиции в канун Дня работника культуры в Московском Кремле проходит ежегодная церемонию вручения Президентских премий молодым деятелям культуры и Президентских премий в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.