Общественная дипломатия

На злобу дня

Compressed file

В своей новой книге британский политолог разрушил стереотипы о России

Британский политолог, издатель журнала Politics First Маркус Пападопулос представил свою книгу "Вставай, Россия". Во встрече с автором приняли участие ведущие эксперты по международным отношениям из России и Великобритании.

"Я решил написать книгу о России, чтобы противостоять ужасающей лжи, которую сегодня говорят о России западные политики и журналисты. Надеюсь, что западная аудитория, прочитав мою книгу, придет к выводу, что Россия— это далеко не воплощение дьявола, которым политики и журналисты исторически считали эту страну", — сказал Маркус Пападопулос.

Из книги западный читатель сможет узнать о решающей роли Советского Союза в победе над фашизмом, успехах большевистского государства и ситуации в современной России.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов высказал свое позицию по современным международным отношениям, отметив недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела государств. "Отношения между Россией и Западом должны строиться на позиции равенства, с уважением их личных интересов", — убежден эксперт.

Профессор Кембриджского университета Нил Кент, автор многочисленных трудов о России, отметил важность культурных связей и общих духовных ценностей российского и британского народа.

Российский историк и политолог, директор Института Европы Российской академии наук Алексей Громыко не сомневается, что после перевода на русский язык книга будет широко обсуждаться в российских кругах. "Эта книга необычна не только сама по себе, но и потому, что она одинока в океане антироссийской пропаганды", — неутешительный вывод российского политика об информационных настроениях Запада.

"Заголовок "Arise Rossiya: возвращение России в мировую политику" с патриотическим тоном вызывает вопросы. Россия, великая нация с многовековой цивилизацией, богатая литературой, искусством и музыкой, и это лишь некоторые из них, действительно ли она отсутствовала в мировой политике?" — британский политический журналист Адель Дарвиш высказал предположение, что это Запад отгородился от России в то время, когда Россия всегда была важным игроком на мировой политической арене. Одним из последних примеров этого Дарвиш назвал отказ Европы от российской вакцины.

Кандидат философских наук, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева заметила, что у Запада нет стремления понять Россию и на основе понимания выстраивать рациональные отношения. Она высоко оценила книгу, назвав ее очень информативной, честной и с глубоким пониманием вопроса.

Советский и российский правовед, профессор, академик РАН Николай Топорнин заключил, что Западу давно пора понять и принять тот факт, что Россия является вполне самостоятельной страной, и пришло время находить решения и компромиссы для выстраивания плодотворного сотрудничества.

Книга, работа над которой велась с февраля по август 2020 года, издана в США в связи с тем, что труд британского политолога расходится с официальной британской интерпретацией событий в России.

 

Смотрите полную презентацию книги на нашем YouTube-канале: https://youtu.be/1gMI8xxX_fA