Наука

Первая партия российской вакцины прибыла в Донецк. Вакцинация начинается сегодня

Compressed file

По уже отработанной схеме, сначала вакцину получают медики, социальные работники и те, кого работа обязывает часто и много контактировать с людьми, – рассказал нам корреспондент ВГТРК в Донецке Андрей Руденко.

«Первая партия российской вакцины – всего три тысячи доз, но руководство республики уверяет, что вакцину получат все желающие – поставки будут регулярными», — отметил журналист.

Compressed file

По данным на конец прошлой недели, количество заболевших COVID-19 в Донецкой Народной Республике (ДНР) не превышало 21 тысячи человек. Для двухмиллионной республики это довольно неплохой показатель. По информации Андрея Руденко, ситуацию удалось удержать под контролем в основном потому, что границы республики были закрыты, а заболевшие были достаточно оперативно изолированы. Тем не менее, эпидемия в ДНР развивается, что вызывает обеспокоенность властей.

Compressed file

Фото: politnavigator.net

С доставкой в ДНР вакцины из России, по сути, начинается вакцинация в республике. Здесь этого момента ждали, и рады, что процесс начался. Сегодня в Донецке начнут работать десять специально оборудованных пунктов для вакцинации. Вскоре аналогичные кабинеты должны появиться и в Луганской Народной Республике (ЛНР).

Compressed file

Фото: politnavigator.net

Между тем, за линией разграничения – на Украине – вокруг вакцинации кипят нешуточные страсти. Вакцинация и здоровье граждан превратились здесь в предмет политических дискуссий и стали поводом для громких политических заявлений. Так, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что будет против использования в стране российской вакцины от новой коронавирусной инфекции «Спутник V», даже если украинские специалисты будут убеждены в ее эффективности. А принимая решение об окончательном отказе от сотрудничества с Россией в области борьбы с эпидемией COVID-19, президент Украины Владимир Зеленский признавался, что ему будет трудно объяснить украинцам, почему страна не хочет закупить российский препарат.

Еще в октябре украинский лидер заявлял, что Украина получит «настоящую» вакцину из Европы, но последние решения евробюрократов превратили эти обещания в пустой звук. Дело в том, что Евросоюз запретил вывоз вакцины от COVID-19 со своей территории с 30 января до 31 марта, – об этом сообщается на официальном сайте ЕС.

Compressed file

Фото: architime.ru

Тем не менее, информационные войны с российской вакциной продолжаются даже на этом фоне. Журналист Андрей Руденко подтвердил в разговоре с нами, что украинская сторона постоянно осуществляет вброс информации о том, что «российская вакцина – это небылица», и «рассказывают о том, что по-настоящему действенная вакцина, это та, которую украинцы получат из Европы. Или – теперь уже – из  Китая, потому что Европа запретила экспорт вакцины».

В любом случае – жители ДНР и ЛНР оказались в более выгодном положении, чем украинцы, ведь пока в Киеве ждут поставок из Европы и Китая, вакцинация в непризнанных республиках уже начинается.

 

Роман МЕЛЬНИК - начальник информационно-аналитического отдела Россотрудничества

Фото на главной: politnavigator.net