Литература

Фет Афанасий Афанасьевич

Compressed file

05 декабря 1820 - 03 декабря 1892

Афанасий Фет родился в 1820 году в деревне Новоселки недалеко от города Мценска Орловской губернии. До 14 лет он носил фамилию отца - помещика Афанасия Шеншина. Афанасий получал образование на дому. Но больше всего знаний Фет впитал из окружающей природы, крестьянского уклада и сельского быта.

В 14 лет мальчика отправили в немецкую школу-пансионат Крюммера в эстонский город Выру. В 1837 году юный Фет приехал в Москву, где продолжил обучение в пансионе профессора всеобщей истории Михаила Погодина.

В 1838 году Фет поступил на юридический факультет Московского университета, но вскоре перешел на историко-филологический. С первого курса он писал стихи, которые заинтересовали однокурсников. Юноша решил показать их профессору Погодину, а тот - писателю Николаю Гоголю. Вскоре последовал отзыв классика: «Гоголь сказал, это несомненное дарование».

В 1840 году вышел первый сборник стихов Фета «Лирический пантеон». Он был опубликован под инициалами «А. Ф.». В него вошли баллады и элегии, идиллии и эпитафии. Сборник понравился критикам: Виссариону Белинскому, Петру Кудрявцеву и поэту Евгению Баратынскому. Через год стихи Фета уже регулярно печатал журнал Погодина «Москвитянин», а позднее журнал «Отечественные записки». В последнем за год вышло 85 фетовских стихотворений.

В 1845 году Афанасия Фета приняли унтер-офицером в Орденский кирасирский полк. Через год Фета произвели в корнеты.

В 1850 году Фет выпустил второй сборник стихотворений, который хвалили на страницах крупных российских журналов. В 1854 году в Санкт-Петербурге поэт вошел в литературный круг «Современника», где познакомился с писателями Николаем Некрасовым, Иваном Гончаровым и Иваном Тургеневым, критиками Александром Дружининым и Василием Боткиным. Вскоре стихи Фета начал печатать «Современник».

Воодушевленный успехом, Фет начал писать поэмы, повести в стихах, художественную прозу, а также путевые очерки и критические статьи. Кроме того, переводил произведения Генриха Гейне, Иоганна Гете, Андре Шенье, Адама Мицкевича и других поэтов на русский язык.

В 1857 году Афанасий Фет женился на младшей сестре литератора Василия Боткина - Марии, наследнице богатого купеческого рода. Супруги поселились сначала в Москве, а в 1860 году в имении Степановка в Мценском уезде Орловской губернии - на родине писателя.

В следующем году в чине гвардейского штабс-ротмистра он вышел в отставку и посвятил себя сельским заботам. Из Степановки Фет сделал образцовую усадьбу: показатели урожаев с его полей поднимали статистику губернии, а яблочную пастилу Фета доставляли прямо к императорскому двору.

В 1863 году поэт выпустил двухтомник стихотворений. Афанасий Фет регулярно публиковался в журналах «Русский вестник», «Литературная библиотека» и «Заря». Там выходили его очерки о пореформенном состоянии сельского хозяйства. В 1877 году Фет продал Степановку, чтобы купить в Москве дом, а в Курской губернии старинное имение Воробьевку. После 20-летнего перерыва в 1883 году вышла новая поэтическая книга - «Вечерние огни».

В последние годы жизни Фет получил общественное признание. В 1884 году за перевод сочинений Горация он стал первым лауреатом полной Пушкинской премии Императорской Академии наук. Через два года поэта избрали ее членом-корреспондентом. В 1888 году Афанасия Фета лично представили императору Александру III и присвоили придворное звание камергера.

Еще в Степановке Фет начал писать книгу «Мои воспоминания», где он рассказывал о своем быте. Мемуары охватывают период с 1848 до 1889 год. Книгу в двух томах опубликовали в 1890 году.

Уже после смерти писателя, в 1893 году, вышел последний том мемуаров «Ранние годы моей жизни». Также Фет не успел выпустить и том, завершающий цикл стихотворений «Вечерние огни». Произведения для этой поэтической книги вошли в двухтомник «Лирические стихотворения», который в 1894 году издали Николай Страхов и великий князь Константин Романов.

 

Афанасий Фет, «Собрание стихотворений», читать онлайн.

Источник Культура.РФ