Историко-мемориальная работа

Под Прохоровкой 77 лет назад произошло крупнейшее в истории танковое сражение

Compressed file

На Прохоровском поле близ Белгорода 12 июля 1943 года развернулось крупнейшее в истории войн танковое сражение, которое решило исход Курской битвы. C обеих сторон в нем был задействовано до 1200 танков, поддерживаемых большим количеством авиации и артиллерии.

В этом сражении советские воины проявили массовый героизм и показали высокое боевое мастерство. В результате немцы были остановлены и обескровлены, а к 13 июля перешли к обороне. Перешедшие 17 июля в наступление советские войска отбросили немецкие армии на исходные позиции. После окончания сражения на Курской дуге поражение Германии в войне стало лишь вопросом времени.

В память о погибших под Прохоровкой 3 мая 1995 года был открыт Храм Святых Апостолов Петра и Павла (день празднования этих святых приходится на 12 июля, день сражения). На мраморных плитах его стен высечены имена 7 тысяч погибших здесь воинов.

Мемориальный комплекс на танковом поле представляет собой территорию с расположенными на ней мемориальными сооружениями и памятниками, выставкой бронетехники времен Великой Отечественной войны.

Все объекты, возведённые в Прохоровке в память о подвиге советского народа в Курской битве, объединены в музей-заповедник «Прохоровское поле».

Compressed file
Compressed file