Образование

МГУ и БГУ: новые форматы межвузовского взаимодействия

Compressed file

Знаковым событием развития гуманитарного сотрудничества и новым этапом в развитии интеграционной модели межвузовского взаимодействия в рамках Союзного государства Россия-Беларусь стал запуск проекта «Международная совместная образовательная программа МГУ имени М.В.Ломоносова и Белорусского госуниверситета «История белорусской диаспоры», предусматривающий выдачу двойного диплома по специальности «История».

Главной целью данной магистерской программы является подготовка высококвалифицированных кадров, обладающих предметными знаниями по теории и практике диаспоральных и миграционных исследований, национальной политике, межнациональным отношениям, высоким уровнем владения иностранными языками.

Совместные образовательные проекты – это возможность для ученых и педагогов национальных вузов выйти на новый уровень взаимодействия и сотворчества. Для историков России и Беларуси открытие общей магистерской программы в ведущих университетах двух стран – это важный шаг в развитии системного и долгосрочного стратегического научно-образовательного российско-белорусского сотрудничества. Это возможность обмениваться новейшими наработками научных школ, обсуждать и формировать общие подходы к тем или иным вопросам истории, что особенно важно в условиях развернутых кампаний по фальсификации исторических фактов из нашей общей исторической памяти.

Предметное воплощение этой задачи нашло свое отражение в организации Российско-белорусских межвузовских Дней Дружбы, межуниверситетских форумах Союзного государства «Наука и образование в условиях  вызовов современности».

Активное участие в развитии межуниверситетского сотрудничества МГУ и БГУ играют белорусские национально-культурные общественные организации Российской Федерации.

Исторический факультет Московского университета первым в истории российского образования начал подписывать Договоры о сотрудничестве с национальными объединениями, что позволило вывести на новый уровень реализацию межвузовского сотрудничества, придать совместным проектам не только научно-исследовательскую и образовательную значимость, но и  сформировать новый формат общественно-гуманитарной интеграции между братскими народами.

Compressed file
Compressed file