Россия и Беларусь имеют давнюю историю дружеских отношений. Обе братские республики входили в состав СССР. В 1991 году они стали независимыми государствами, но сохранили самые тесные связи. Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь установлены в 1992 году.

С этого момента наши страны продолжили работу по сохранению потенциала двустороннего сотрудничества, активно развивая его в самых различных сферах: экономике, образовании, науке, спорте, политике. Россия и Беларусь стали инициаторами и участниками всех интеграционных проектов на постсоветском пространстве – Союзного государства двух стран, СНГ, Организации договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического союза.

Насыщенный характер носят связи между Россией и Беларусью в области культуры. На регулярной основе осуществляется обмен годами культуры, проводятся различные фестивали, в том числе «Молодежь – за Союзное государство». Крупным мероприятием стал и частично финансируемый из бюджета Союзного государства ежегодный фестиваль "Славянский базар в Витебске". Проводились Дни Санкт-Петербурга в Минске и  Дни Минска в Москве.

С целью укрепления гуманитарных связей 23 ноября 2010 года в Минске в торжественной обстановке открылся Российский центр науки и культуры (РЦНК). Это событие было приурочено к проведению совместной коллегии министерств иностранных дел Беларуси и России, и тем самым подчеркнуло неизменное развитие гуманитарного сотрудничества между двумя странами. Центр был призван стать одним из связующих звеньев для братских народов, которые, как отметил на открытии Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, «объединяет общая история, культура, язык – все то, что называется единым гуманитарным пространством»

Сегодня деятельность РЦНК направлена на популяризацию русского языка, ознакомление с богатством исторического и культурного наследия России, формирование объективного образа нашей страны.