Общественная дипломатия

Россия оказала гуманитарную помощь 46 странам в борьбе с COVID-19

Compressed file

С момента начала пандемии Россия активно оказывала зарубежным странам разнообразную помощь в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

В рамках совместного исследования Центра перспективных управленческих решений и проекта «Гуманитарный монитор» было проанализировано, какие страны получили российскую гуманитарную помощь, в какой форме и какими структурами она предоставлялась.

Гуманитарная помощь предоставляется органами власти в рамках государственных программ, в частности госпрограммы «Внешнеполитическая деятельность», и в целом как часть международной деятельности государства.

Только со 2 февраля по 2 августа 2020 года Российская Федерация  114 раз оказывала гуманитарную помощь зарубежным странам.

По состоянию на 2 августа 2020 года Россия оказала помощь в борьбе с коронавирусом не менее чем 46 государствам (в основном по двусторонним каналам). 

Приоритетным регионом для России в оказании гуманитарной помощи было ближнее зарубежье. 48 из 114 отмеченных случаев оказания гуманитарной помощи (42%) пришлись на СНГ, прежде всего на республики Центральной Азии, Армению и Белоруссию. Сюда же включены поставки гуманитарной помощи населению юго-востока Украины (хотя официальный Киев не обращался к России за гуманитарной помощью).

Помимо двусторонней помощи, Россия выделила дополнительные средства на противодействие коронавирусу и по многосторонним каналам в виде финансовых взносов:

• в Трастовый фонд «Российская Федерация — Программа развития

ООН в целях развития» до 6 млн долл. США;

• в Международный комитет Красного Креста 500 тыс. швейцарских франков;

• во Всемирную организацию здравоохранения до 1 млн долл. США.

Наборы тест-систем получили 35 стран, что позволило им провести несколько сотен тысяч исследований на коронавирус. Именно с помощью тест-систем российского производства удалось выявить первых заболевших в Армении, Белоруссии и Таджикистане.

Основную часть поставок — 82 из 114 зафиксированных случаев (72%) — составляет официальная помощь по линии Правительства РФ или региональных органов власти.

Конечным звеном в передаче гуманитарной помощи зачастую выступает МИД России в лице посольств. Внешнеполитическое ведомство играет ключевую роль в процессах, связанных с достижением соответствующих договоренностей и организацией доставки российских гуманитарных грузов.