Литература

Общероссийский день библиотек

Compressed file

«Книга – одно из самых великих созданий человеческой культуры. И поэтому, самое главное в культуре любой страны, как бы это ни казалось для кого-то странным, - библиотеки…» (Д. Лихачев)

Ежегодно 27 мая в России отмечается День библиотек. Этот знаменательный день является профессиональным праздником для всех библиотекарей России.

Первая библиотека появилась еще в Вавилоне во втором тысячелетии до н.э. Тогда им отводилось особое значение, их называли «домами жизни», «душевным лекарством». Когда-то вместо книг из папируса были глиняные таблички с клинописью.

Библиотеки считались предметом роскоши. Чтобы переписать одну книгу, трудиться приходилось несколько лет. Поэтому их могли себе позволить только богатые вельможи.

В Древнем мире публичных библиотек вообще не существовало. Познать человеческую мудрость из летописей могли лишь фараоны, цари и жрецы.

Интересен тот факт, что из-за дороговизны книги скреплялись цепью, длина которой позволяла снять том с полки, но не вынести его.
Люди всегда стремились к познанию нового и неизведанного. Например, в Александрии сдавали на копирование все книги, которые имелись на кораблях, заходивших в порт. Тем самым они собирали в своих сокровищницах все знания мира.

Со временем, когда библиотеки стали более доступны, количество книг росло, ориентироваться в них становилось все труднее. Тогда и появились первые библиотекари. Эта профессия была очень почетной и важной. Не каждый мог стать работником, на эту роль выбирали писателей и ученых. Считалось, что получить звание «почетного библиотекаря» было труднее, чем стать академиком.
В России же первая публичная библиотека открылась 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге. Называлась она Императорской публичной библиотекой, ныне это Российская национальная библиотека. И только по истечении двухсот лет эту дату решили увековечить. Поэтому с 1995 года 27-го мая отмечается праздник – Общероссийский день библиотек, который также носит название День библиотекаря.

Россия по сей день считается самой читающей державой, однако, в настоящее время — эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Но, несмотря на все это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит.

Профессия библиотекаря считается древней. Появилась она вместе с первыми рукописными книгами. Из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере духовной культуры. Возможно, работа библиотекаря не так заметна, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы. Но все то влияние, которое оказывает на общество их работа – неоценимо.

Бывает сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы.

А библиотекарь, который хорошо знаком с книжным фондом, всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос.

И поэтому День библиотек – это не только профессиональный праздник, это еще и признание важности данной профессии.

Не стоит забывать, что замечательный Общероссийский день библиотек — это не только профессиональный праздник книговедов, библиографов, библиотекарей, учителей, это праздник и всех тех, кто любит книгу.

Приглашаем всех желающих познакомиться с библиотекой Российского центра науки и культуры в Минске.

Наш библиотечный фонд насчитывает более пяти тысяч книг и ежегодно пополняется за счет поставок по государственным целевым программам. Основную часть фонда составляют русская художественная и мемуарная литература, издания по искусствоведению, литературоведению, истории России. Часть книжного фонда составляет детская литература. Все книги библиотечного фонда учтены в современной компьютерной системе каталогизации.

Нашим гостям доступны учебники, тренировочные пособия, словари, аудио и видео материалы для изучения русского языка.

Посетители нашей библиотеки имеют возможность пользоваться медиатекой. В ней имеются видео и аудиодиски с обучающими и справочными программами, документальные и художественные фильмы, мультфильмы, музыкальные аудиокниги.

В 2017 году в нашей библиотеке стартовал уникальный проект «ЛитРес: Библиотека».

ЛитРес – мегамаркет электронных книг №1 в России. Это возможность бесплатно подключиться к крупнейшей русской электронной библиотеке и пользоваться её контентом. Ассортимент ЛитРес насчитывает более 750 000 электронных книг на русском и иностранных языках. Каждый месяц в каталоге компании появляется более 2000 новых книг. Компания ЛитРес разработала приложения для чтения «ЛитРес: Читай!» и прослушивания аудиокниг «ЛитРес: Слушай!» для мобильных платформ iOS, Android, Windows Phone 8, Windows 8 и Samsung Smart TV.