Россия

Владимир Ленин - гений эпохи социализма

Compressed file

Сегодня 22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения В.И. Ленина (1870 – 1924) самого решительного политика, сыгравшего важную роль в истории России. Безусловно, гений, для кого-то злой, для кого-то добрый, он кардинально изменил судьбу нашей страны — явив миру социалистический тип государства и взяв на себя ответственность за его дальнейшее развитие.

Владимир Ленин (настоящая фамилия Ульянов) родился 22 апреля 1870 г. в Симбирске в семье инспектора народных училищ. В 1879-1887 гг. Владимир учился в гимназии и окончил ее с золотой медалью.

В 1887 году В.И. Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета, но вскоре был отчислен без права восстановления за участие в деятельности нелегального кружка Богораза.

В 1891 г. В. Ульянов экстерном окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В это же время он работает над своей первой книгой «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?».

В 1895 г. Ульянов-Ленин принимает активное участие в создании Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». За эту деятельность В.И. Ленин был сослан на три года в село Шушенское Енисейской губернии.

В 1900 г. он вынужден был уехать в Западную Европу, где издавал первую общерусскую нелегальную марксистскую газету «Искра».

В 1903 г. на II съезде российских социал-демократов в результате раскола на меньшевиков и большевиков В.И. Ленин возглавил «большинство», создав затем большевистскую партию. Во время первой русской революции 1905-1907 гг. он нелегально жил в Петербурге, координируя действия левых сил.

В 1907 г. Ленину повторно пришлось выехать из России на этот раз на 10 лет. В годы Первой мировой войны он выдвинул идею поражения национального правительства, которое при реализации в масштабах всей Европы непременно должно было привести к победе социалистической революции и рабочего класса.

С апреля 1917 г. в Петрограде В.И. Ленин становится одним из главных организаторов и руководителей Октябрьского вооруженного восстания и установления власти Советов. По его личному распоряжению 31 октября и 2 ноября 1917 г. в Москву из Петрограда были направлены отряды моряков, солдат и красногвардейцев, которые обеспечили переход власти к Советам в Москве.

25 октября 1917 г. правительство было свергнуто и власть в центральных районах страны перешла в руки большевиков. Вплоть до 1922 г. Ленин являлся руководителем большевистских сил в Гражданской войне. Придя к власти, большевики во главе с В.И. Лениным создали новый тип государства, целью которого было стимулировать скорейшее свершение мировой социалистической революции. В отличие от европейского крыла социал-демократии большевики отличались радикализмом и отвергли возможность реформирования капитализма.

Ленин обладал широким кругозором и колоссальным багажом знаний во многих областях знаний, в том числе, и в экономике. Он разработал и попытался реализовать политику военного коммунизма, а после осознания ее несостоятельности предложил новую экономическую политику, которая благоприятно сказалась на развитии страны Советов.

В 1922 г. после покушения Розы Каплан и ранения, Ленина тяжело болел и отошел от активной политической деятельности. С мая 1923 г. из-за резкого ухудшения состояния здоровья он проживал на государственной даче Горки (ныне Музей-заповедник). Последний раз Владимир Ильич был в Москве 18-19 октября 1923 г. Умер он в 1924 г. в Горках, под Москвой.

Такую личность как Ленин Владимир Ильич невозможно описать в коротком эссе. О его жизни и деятельности написаны огромные тома, как документальные, так и художественные. Являясь политиком, безусловно, мирового масштаба, Владимир Ильич определил вектор развития всемирной истории ХХ столетия, он стал гением русского прорыва человечества к социализму.

Интересные факты:

-  Его отец, Илья Николаевич, был директором народных училищ Симбирской губернии. В 1877 году он получил чин действительного статского советника – гражданский чин 4-го класса, соответствовавший военному званию генерал-майор. Чин давал право на потомственное дворянство. Таким образом, Владимир Ильич был дворянином.

-  Владимир Ульянов был практически круглым отличником. Почему круглым? Потому что в его аттестате все же значилась одна четверка — по логике. Тем не менее это не помешало ему окончить школу с золотой медалью. Интересно, что директором гимназии в то время был Ф. М. Керенский – отец Александра Керенского.

-  В 1887 году Владимир поступает на юридический факультет в Казанский университет. Но уже на первом курсе был отчислен за участие в нелегальном студенческом кружке. Ему было запрещено учиться на дневном отделении. Пришлось сдавать экзамены экстерном, и в 21 год он стал самым молодым адвокатом в России.

-  Из-за вышеуказанных событий будущий вождь попал в полицейский список неблагонадежных людей, за которыми нужно вести надзор.

-  В детстве и юности молодого Ленина частенько застукивала мама, когда он курил. Его мать, Мария Александровна, всячески пыталась отучить сына от пагубной привычки, но безуспешно. Тогда она заявила, что сигареты являются лишней тратой для их небогатой в то время семьи. Именно это и стало железным аргументом – с курением Владимир завязал навсегда.

-  Впервые псевдоним «Ленин» был упомянут в 1901 году. Но к сожалению, так и не известно настоящее происхождение самого прижившегося псевдонима (всего было 148 псевдонимов). На многочисленные вопросы Надежда Крупская отвечала: «Уважаемые товарищи! Я не знаю, почему Владимир Ильич взял себе псевдоним «Ленин», никогда его об этом не спрашивала. Мать его звали Марией Александровной, умершую сестру Ольгой. Ленские события были уже после того, как он взял себе этот псевдоним. На Лене он в ссылке не был. Вероятно, псевдоним был выбран случайно».

-  Ленин мог бы стать лауреатом Нобелевской премии мира. В 1917 году Норвегия выступила с предложением вручить Ленину Нобелевскую премию мира. Ходатайство было отклонено, так как срок приема заявок уже закончился. При этом, Нобелевский комитет заявил, что не будет возражать против вручения премии, если в России установится мир. Но начавшаяся Гражданская война не позволила Ленину стать Нобелевским лауреатом.

-  Знаменитый Орден Ленина был вручен несколько сотен тысяч раз за время его существования. Но сам Владимир Ильич получил лишь одну награду в своей жизни, а именно Орден Труда Хорезмской Народной Социалистической Республики, который ему вручили в 1922 году.

-  В честь вождя было придумано множество имен, которых называли своих детей в советское время: Владлен, Вилен, Владилен, Арвиль (Армия В.И. Лeнина), Арлен (Армия Лeнина), Варлен (Великая армия Лeнинa) и др.

-  Владимир Ильич очень любил покушать, но Надежда Крупская не особо-то умела готовить, поэтому этой работой занималась специально нанятая кухарка Елизавета Васильевна, да и в доме всегда была прислуга. Хотя сам Ильич был против выполнения только женщинами домашних обязанностей.

-  Ленин — один из немногих политических деятелей, кто не оставил после себя свою автобиографию или описал хотя бы несколько листов из своей жизни. Всё, что было найдено в его архивах после смерти, так это листок, в котором было написано пару строк о своем жизнеописании. Видимо он уже начал что-то делать, но руки так и не дошли. В тоже время, Полное собрание сочинений Ленина в СССР издавалось в 55 томах.

-  В России имя Ленина носят более 5 000 улиц. Интересно, что иногда соседняя или пересекающаяся улица носит название жены Ленина – Крупской.

-  Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные ко дню рождения В. И. Ленина (22 апреля), проводились ежегодно. Они как бы знаменовали собой окончательный приход весны и использовались для подготовки к празднованию Первомая.

Познакомиться с выдающимися литераторами, художниками, артистами, режиссерами, композиторами и другими гениальными людьми, прославившими Россию в разные эпохи вы можете на нашем сайте.