Историко-мемориальная работа

Торжественный вечер, посвящённый 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Минске

Compressed file

27 января в Доме Москвы в Минске состоялся торжественный вечер, посвящённый 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Организатором мероприятия выступил «Белорусский союз блокадников Ленинграда» при поддержке Посольства Российской  Федерации в Республике Беларусь, Дома Москвы в Минске и Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

Участниками вечера стали Ветераны Великой Отечественной войны, курсанты кадетских училищ г.Минска, школьники, представители организаций российских соотечественников.

С приветственным словом к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, в котором подчеркнул величие подвига защитников Ленинграда, его жителей, а также выразил благодарность ветеранам, солдатам и труженикам тыла за их стойкость и мужество.

Представитель Российского центра науки и культуры в Минске Субботина Евгения от всей души поздравила блокадников и ветеранов Великой Отечественной войны с 76-летим полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и вручила председателю Белорусского союза блокадников Ленинграда Марии Давыдовне Ягодницыной приветствие Губернатора Санкт-Петербурга в адрес участников обороны Ленинграда, жителей блокадного города, проживающих за рубежом.

Оборона Ленинграда стала символом мужества и героизма советского народа. С 14 января по 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и частью сил 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом проводилась Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция, в результате которой были освобождены обширные территории нашей Родины, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была снята окончательно. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют. И он навсегда останется святым днём в истории. Поистине, это – Ленинградский День Победы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file