Образование

Отборочная кампания в российские вузы 2017/2018

Минобрнауки России и Россотрудничество уведомляют о процедуре отбора иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в российские образовательные организации высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 года № 891 «Об установлении квоты на образование для иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Минобрнауки России и Россотрудничество уведомляют о процедуре отбора иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в российские образовательные организации высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 года № 891 «Об установлении квоты на образование для иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Иностранные граждане и лица без гражданства (далее – иностранные граждане) имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  (далее – Закон об образовании).

Иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее – квота), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

Порядок отбора иностранных граждан на обучение в Российской Федерации в пределах квоты, а также предъявляемые к ним требования определены  приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 года № 844 «Об утверждении Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее соответственно – Порядок отбора, отбор). Указанный Порядок отбора регламентирует сроки по процедуре отбора.

Обращаем внимание на возможность ознакомления с порядком отбора на обучение в Российской Федерации в пределах квоты, а также иными рекомендациями в Интернете на сайтах Минобрнауки России: минобрнауки.рф, Россотрудничества: rs.gov.ru, Рособрнадзора (вопросы признания иностранных документов об образовании и (или) квалификации): obrnadzor.gov.ru.

 

Приём кандидатов на обучение по квоте осуществляется на конкурсной основе в два этапа:

I этап конкурса проводит рабочая группа Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

II этап конкурса проводит Министерство образования и науки России совместно с российскими образовательными организациями, готовыми принять на обучение иностранных граждан из числа отобранных на первом этапе кандидатов.

Для участия в I этапе конкурсного отбора кандидату необходимо:

1. Зарегистрироваться на портале russia.study.

2.Представить документы на портале russia.study:

1) Анкета-заявление с прикрепленной цветной фотографией.

2) Копия паспорта.

3) Копия документа об образовании и (или) квалификации, полученной в стране пребывания, копии документов (дипломы, грамоты и др.) победителей международных, республиканских олимпиад, конкурсов за последние три года в соответствии с выбранным направлением подготовки; копии сертификатов международного образца, подтверждающие уровень знания иностранного языка, копия документа, подтверждающего уровень подготовки для поступления на обучение по специальностям в области культуры и искусства).

 

Также данный перечень документов должен быть представлен в Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь (г.Минск, ул.Революционная, 15-А) в бумажном и электронном виде.

3. Принять участие в отборочных испытаниях в зависимости от выбранного уровня образования и направления подготовки.

Для участия в конкурсе на получение квоты (конкурс портфолио) на каждого кандидата участниками рабочей группы Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь оформляется лист отборочных испытаний

В индивидуальном листе отборочных испытаний учитывается следующее:

  1. Средний балл оценок за I полугодие текущего учебного года(средний балл документа об общем среднем образовании).
  2. Достижения (дипломы I, II, III степени) на международных и республиканских олимпиадах по профильным учебным предметам. 
  3. Кандидат получит преимущества при одинаковом количестве набранных баллов, если он является победителем международных, республиканских, областных конкурсов, научно-практических конференций.

Общий список кандидатов, рекомендованных к прохождению второго этапа отбора, ранжируется по результатам отборочных испытаний.

Во втором этапе конкурсного отбора принимают участие кандидаты, которые успешно прошли первый этап и рекомендованы для участия во втором этапе.

Для участия во втором этапе конкурсного отбора кандидату необходимо представить документы на портале  russia.study согласно требованиям второго этапа отбора.

Кандидатам на обучение по специальностям творческой направленности необходимо пройти творческие испытания непосредственно в российских вузах согласно срокам, указанным на сайтах вузов, а также в информационной системе www.russia-edu.ru в 2017 году.

ВНИМАНИЕ!

Победителям и призерам международных образовательных олимпиад представляется возможность быть отобранными на обучение в российские образовательные организации в пределах установленной для Республики Беларусь дополнительной квоты по выбранным такими кандидатами специальностям (направлениям подготовки, профессиям). При этом участники олимпиад, не ставшие победителями и призерами, рассматриваются как потенциальные участники отборочных испытаний.

О сроках подачи документов в рамках дополнительной квоты будет представлена дополнительная информация.

Дополнительная информация по срокам проведения квотного отбора, по перечню представленных для Республики Беларусь квот будет размещена дополнительно в ближайшее время.