Образование

Международная конференция Евразийской Ассоциации оценки качества образования завершена в Минске

Compressed file

Восьмая ежегодная международная конференция Евразийской Ассоциации оценки качества образования (ЕАОКО), в которой принимали участие представители стран СНГ и дальнего зарубежья, сотрудники ведущих международных организаций, институтов развития образования, агентств по оценке качества образования и других образовательных организаций, завершает свою работу в Минске 15 ноября 2019 года. В конференции также принимали участие сотрудники Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в Минске.

В центре внимания конференции были внутришкольная и внутриклассная оценка качества образования, белорусский опыт активной оценки и российский опыт критериального оценивания, преимущества и недостатки метода тестирования. В рамках круглых столов и секций рассматривалась оценка навыков XXI века, а также качество образования в контексте подготовки педагогических кадров.

Приветствуя участников конференции,  первый заместитель министра образования Республики Беларусь Ирина Старовойтова отметила, что республика принимает конференцию второй раз: «Это говорит о большой системной работе в этом направлении. Сегодня совершенствуется оценки качества образования на всех уровнях. Цель форума - обмен и обсуждение развития оценки качества образования. В том числе очень важная тема - широкое понимание качества образования. Это вопросы социализации и формирования гражданской позиции».

Президент ЕАОКО Виктор Болотов подчеркнул, что по результатам конференции будут выработаны рекомендации по развитию систем оценки качества образования.

Практической задачей конференции - выработка рекомендаций по развитию систем оценки качества образования на различных уровнях. Наиболее значимые доклады будут включены в очередной выпуск журнала «Качество образования в Евразии».

Конференция ЕАОКО организована совместно с Министерством образования Беларуси и научно-методическим учреждением «Национальный институт образования». Мероприятие проводилось при поддержке Российской программы содействия образованию в целях развития, реализуемой Всемирным банком в России.