Образование

«Было весело, громко и круто»

Compressed file

Школьники из стран Содружества, победившие в конкурсе «Наши герои», уже вернулись из лагеря «Артек». В их числе и Даниил Махнач из Республики Беларусь.

Даниил решил поделиться о своих впечатлениях от «Артека» и Крыма.

«Скажу честно, это была моя первая поездка в лагерь. Да и еще в какой!  Я совершенно не представлял лагерную жизнь. Чтобы стать настоящим артековцем, нужно пройти обряд посвящения: взобраться на знаменитый Аю-Даг, потом мы закрыли глаза и нас стали обрисовывать краской, написали цифры 9, 12 и А! (9 отряд, 12 смена, Артек).

Вместо некоторых обычных предметов здесь проводились интереснейшие необыкновенные СОМы - сетевые образовательные модули, занятия, проходящие в любом месте и свободной форме. Здание школы похоже на средневековый замок, у нас были выездные СОМ: в музей истории Артека, Никитский ботанический сад, в Крымскую астрофизическую обсерваторию. На этих занятиях мы узнали, когда исчезнет Черное море, что такое на самом деле Аю-Даг и много разных фактов. 

Мы играли в разные спортивные игры: ходили к морю, смотрели на виднеющиеся в нём скалы Адаллары, играли в артбол, спортивно-туристическую игру «Турград», занимались в бассейне, посетили детскую морскую флотилию, мы записывали видеоролики, в которых поздравляли всех с Днем Черного моря, днем автомобилиста, посетили гала — концерт «Таланты Хрустального». Ездили на экскурсию в Севастополь, где
побывали в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес». Было интересно увидеть остатки построек, где когда-то жили Византийцы. 

 На смену «Дороги, которые мы выбираем» в «Артек» приехали юные дзюдоисты – победители и призеры соревнований. Во Всемирный день дзюдо ребята продемонстрировали зрителям свою технику, мы увидели известных спортсменов и тренеров.

На Артек-Арене прошёл заключительный "Вечер перед расставанием", на котором все 3000 детей собрались вместе, чтобы проститься с "Артеком". Мы пели вместе любимые песни Виктора Цоя, «Смуглянку». Было весело, громко и круто. В последний вечер спустили флаги, зажгли прощальный костёр и в отрядном кругу прощались друг с другом. Традиционно мальчики подарили девочкам по необыкновенной розе.

На память домой я привез уголек от последнего костра. В последний вечер проводили закат на Пушкинской площади. Сделали красивые фотографии.

У нас были классные вожатые Вика, Паша, Маша, которые проводили очень много времени с нами, помогали, направляли, поддерживали.

Вместе со мной в отряде был Комаров Михаил из Молдовы, мы приехали в «Артек» по проекту «Сделаем вместе», вышли в финал конкурса "Наши герои", но победителем стал Михаил, я был очень рад за него. 

Наш отряд «Экстремалы» стал победителем в Dance battle, это танцевальный конкурс. По вечерам у нас были массовки, это время, когда можно не только подвигаться и согреться в это холодное время года, но и выучить зажигательные артековские танцы. 

Еще я посещал кружок авиа моделирования, сделал свой первый планер и получил сертификат об обучении.

Я очень рад, что смог побывать в знаменитом международном лагере «Артек», познакомился с ребятами из других стран, рассказал им о своей родной Беларуси, даже выучил несколько слов на черкесском языке»

«Наши герои» - международный проект, в котором приняли участие более 13 тысяч  школьников стран СНГ (кроме России), Абхазии и Южной Осетии.  Цель проекта – выявление людей, которых школьники могут отнести к героям, чья судьба и жизнь связана и с родиной участника конкурса, и с Россией, заслуги которых значимы для обеих стран.

Организаторы конкурса – Россотрудничество и АНО «Сделаем вместе» в партнерстве с Министерством просвещения Российской Федерации, Астраханским государственным университетом, информационным агентством Sputnik.

Compressed file
Compressed file