Праздники

4 ноября - День народного единства

Compressed file

В рамках духовно-просветительского цикла «Русь православная» Российский центр науки и культуры в Минске собрал соотечественников на тематический вечер, посвященный Дню народного единства и Казанской иконы Божьей Матери.

События 4 ноября 1612 года (по григорианскому календарю), когда армия народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободила от интервентов Москву и тем самым положила конец смутному времени на Руси, по праву стали символом народного сплочения во имя спасения русской цивилизации.   

Важно отметить, что первыми в ополчение князя Пожарского пришли стоявшие лагерем недалеко от Нижнего Новгорода две тысячи ратников-белорусов, участвовавших в обороне Смоленска, помилованных королём Сигизмундом после взятия города, но наотрез отказавшихся идти к нему на службу.

Почитание в этот же день иконы Казанской Божьей Матери не случайно. Один из наиболее известных на Руси образов Богородицы не раз оказывался в гуще грозных событий российской истории и закономерно стал духовным символом ополчения. Именно с этой иконой Дмитрий Пожарский вошел в освобожденный Кремль.

Собравшиеся отметили также заслуги канонизированного Русской православной церковью Патриарха московского Гермогена, который находясь в заточении, рассылал по русским городам грамоты с призывом к борьбе с интервенцией, и не дождавшись освобождения умер в темнице от голода.

Compressed file
Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде
Compressed file
Павел Чистяков. Патриарх Гермоген в темнице отказывается подписывать грамоту интервентов
Compressed file
Петр Геллер. Патриарх Гермоген отказывается подписать грамоту о роспуске ополчения