Тематические встречи

Делегация специалистов музея-заповедника «Горки Ленинские» побывали в РЦНК в Минске

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Минске 22 октября 2019 года принимали делегацию специалистов Федерального ГБУК «Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские».

Визит музейных работников в Беларусь был организован Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

В белорусскую столицу москвичи прибыли из Гомеля, где побывали в Государственном историко-культурном учреждении «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», с руководством которого провели переговоры о подписании соглашения о сотрудничестве. Стороны намерены развивать культурные и туристические связи, культурный обмен и сотрудничество в области музейного и библиотечного дела, в вопросах сохранения, изучения и рационального использования объектов культурно-исторического наследия.

До приезда в Минск гости также посетили исторический город Несвиж и посетили Несвижский дворцово-парковый комплекс.

В РЦНК у гостей состоялась беседа за круглым столом с заместителем руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонидом Макуровым и специалистами Центра, отвечающими за организацию и проведение культурных проектов и информационную работу.

Был проведен обмен мнениями о возможности дальнейшего развития и укрепления сотрудничества между музейщиками Беларуси и России, строящих Союзное государство. Здесь, по мнению сторон, особый акцент следует сделать на работе по продвижению исторического наследия общего для братских народов. Намечен план мероприятий в данном направлении. К его реализации будут привлечены видные деятели науки и культуры, музейные работники, архивисты, специалисты образовательной сферы двух стран.

В настоящее время на территории государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские» находятся научно-культурный центр «Музей В. И. Ленина»; Усадьба Горки. Большой дом; дача-музей «Кабинет и квартира Ленина в Кремле», Музей крестьянского быта, Мемориальный гараж и парк музея-заповедника.

Нынешний облик имение Горки получило в 10-х годах ХХ века, когда им стала владеть вдова русского предпринимателя, мецената Саввы Морозова Зинаида Морозова-Рейнбот. 

В период её владения в усадебных домах появились паровое отопление, электричество, водопровод. Интерьеры горкинских комнат украсили коллекции мейсенского фарфора, многочисленные миниатюрные портреты 18-19 столетий, полотна старых и современных мастеров, прекрасные ампирные гарнитуры (дворцовая мебель России).

Визит москвичей в Беларусь сегодня продолжится посещением столичного Лошицкого усадебно-паркового комплекса 18-19 веков.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

 

Видео о Горках Ленинских здесь.