Культура

В Минске состоялся концерт русской симфонической музыки

Compressed file

16 октября в Белорусской государственной филармонии Российский национальный молодежный симфонический оркестр провел концерт симфонической музыки.

При поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь - Российского центра науки и культуры в Минске, члены общественных объединений из Минска, Минской области и Гомеля и Бреста смогли стать зрителями концерта русской симфонической музыки.

Белорусская общественность тепло приняла российских музыкантов, высоко оценила исполнение музыкальных произведений Сергея Васильевича Рахманинова, Игоря Фёдоровича Стравинского и др.

Концерт сопровождался интересными фактами об исполняемых произведениях, что также было позитивно отмечено публикой. Делясь своими впечатлениями о концерте, зрители отмечали, что особенное впечатление у них вызвала сюита из балета «Жар-птица» Игоря Фёдоровича Стравинского: «Это шедевр русской культуры, русской симфонической классики, который роднит наши народы. Марк Шагал недаром поместил «Жар-птицу», как дань Стравинскому, на свой плафон зрительного зала театра Гранд-Опера в Париже. Народные темы, заимствованные из русских народных песен раскрывают все богатство и силу русской многовековой культуры».

Российский национальный молодежный симфонический оркестр (РНМСО) — уникальный музыкальный коллектив и крупнейший молодежный проект в области оркестровой культуры. Сто молодых исполнителей из двадцати регионов страны стали участниками программы «Национальный молодежный симфонический оркестр — Симфоническая академия», созданной в рамках национального проекта «Культура» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина и стартовавшей в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры Российской Федерации. По уставу в оркестре работают музыканты от 22 до 28 лет.

С молодыми музыкантами РНМСО выступают и занимаются дирижеры мирового уровня (Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Михаил Юровский, Александр Сладковский), концертмейстеры лучших оркестров России и Европы (в том числе, в сезоне 2018/19 — оркестра Консертгебау), специалисты по ансамблевому мастерству и оркестровым трудностям (по учебной литературе издательства Schott Music), историческим исполнительским стилям (в 2018 году над французским репертуаром с оркестром работает мировая звезда аутентичного исполнительства Жан-Кристоф Спинози). Таким образом, РНМСО становится оркестром, придерживающимся мировых стандартов, — универсальным симфоническим коллективом, свободно ориентирующимся в стилистическом разнообразии музыки, владеющим широким репертуаром и разделяющим с публикой свободу и профессионализм ансамблевой игры, кругозора и творчества.

РНМСО и куратор оркестра Московская филармония полагают, что оркестровая музыка — явление не музейное, но всегда настроенное на современность и чуткое к ней. И хотя оркестровые принципы, сами формы оркестра менялись и меняются в соответствии с духом времени, идеями, политикой, погодой, эстетикой и практикой эпох, а музыкальные открытия всегда провоцировали изменения во внутренней и внешней жизни оркестров, сами оркестры, в свою очередь, всегда меняли и продолжают менять и музыку, и жизнь, и взаимоотношения людей.

Compressed file
Compressed file
Compressed file