Наука

В Минске прошел белорусско-российский симпозиум «Горизонты науки»

Compressed file

В рамках XVI Международной научной конференции «Молодежь в науке – 2.0’19», которая проходит в эти дни в Минске, 15 октября 2019 года состоялся белорусско-российский симпозиум «Горизонты науки».

С приветственным словом к его участникам обратились Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси (НАН) Владимир Гусаков, Председатель Научного Совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований Сергей Гапоненко, Директор Российского фонда фундаментальных исследований Олег Белявский, представитель Совета молодых ученых Российской академии наук (РАН) Андрей Котельников. Было зачитано приветствие от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Адресовал приветственное слово собравшимся в малом конференц-зале Президиума НАН и заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь-Российского центра науки и культуры (РЦНК) Леонид Макуров. Он, в частности, отметил, что РЦНК за последнее время организовал несколько научных конференций, целью которых являлось определение направления наиболее перспективных направлений развития современной науки в рамках Союзного государства Беларуси и России использование ее достижений для укрепления экономических позиций обеих стран. И эту работу планируется продолжать.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Затем состоялся круглый стол «расширение и укрепление научно-технологических связей молодых ученых Беларуси и России.

Во второй половине дня участники симпозиума заслушали ряд докладов о совместных проектах. Тематика их была самой разной – от изменения климата и опасных погодных явлениях в Восточной Европе до перспектив использования многофункциональных покрытий, полученных СВС-электродными материалами.

Международная научная конференция «Молодежь в науке – 2.0’19» является не только одним из крупнейших молодежных научных мероприятий в Беларуси, но и престижной площадкой для презентации проектов талантливой молодежи стран СНГ, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Конференция продолжит свою работу до 17 октября.

Compressed file
Compressed file
Compressed file