Культура

В Минске дан старт Четвёртому Фестивалю документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»

Compressed file

1 октября 2019 года в кинотеатре «Беларусь» прошла торжественная церемония открытия Четвёртого Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC».

С приветственным словом к зрителям обратился заместитель начальника главного идеологического управления Администрации Президента Владимир Матусевич, зачитав приветственное слово от Главы Администрации Президента Натальи Кочановой.

В частности, в послании отмечается, что проведение фестиваля в Беларуси стало доброй традицией: «Минск — это город, где пересекаются многие культуры, где трудятся представители разных конфессий, национальностей. Талантливое документальное кино сочетает в себе неподдельный интерес к человеку, утверждение высоких гуманных ценностей и непредвзятый взгляд на происходящее в различных уголках планеты».  Также Наталья Кочанова отметила, что большинство работ кинофорума посвящено теме поиска мира, путей к межнациональному сотрудничеству, уважения к своей культуре и истории и что фестиваль стал заметным явлением культурной и общественной жизни не только Беларуси, но и евразийского пространства.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк также  подчеркнул важность фестиваля для укрепления межгосударственного диалога: «В фестивале заключены смыслы и ценности, созвучие языков, культур, традиций, понимание общности человеческих судеб со всей той культурной национальной палитрой, которая составляет эту территорию — наших народов и государств. Есть фундаментальные вещи, которые нужно сохранять, и в этом великая сила традиций. А традиции — это то, что делает нас людьми. Я считаю, что главная миссия этого фестиваля — сохранять эти смыслы, приумножать их».

Председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Геннадий Давыдько уточнил, что фестиваль показывает истинную картину мира. Он выразил надежду, что зрители, которые придут на фестиваль, смогут проанализировать документальное кино и вынести свой диагноз тому, что происходит.
Иван Эйсмонт,  председатель Белтелерадиокомпании поделился со зрителями своим видением документалистики: «Документалистика — главное из искусств: - В последние годы делается очень многое, чтобы возродить старую школу документалистики, снимается много простого и сложного документального кино, на которое я возлагаю особые надежды. Если смотреть хорошие работы, то многое в современной жизни становится понятнее.
Фестивалю документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» проводится ежегодно при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС).

После официальной части на суд общественности был представлен фильм Игоря Позняка «Знак равенства», посвященный единению России и Беларуси. Главные герои фильма – молодая пара. Виталий – коренной минчанин, Анастасия из Смоленска. Таких белорусско-российских союзов тысячи от Бреста до Владивостока, но наши герои помогут понять нечто большее. Взаимопонимание, доверие, умение слушать и слышать, готовность к компромиссу, равенство – простые семейные ценности, на которых строится любой успешный брак. Такие же человеческие «законы» действуют, на наш взгляд, и в союзе двух государств. В День единения народов Беларуси и России мы решили, используя этот «эффект Гулливера», порассуждать, как обстоят дела в Союзном государстве, которому в этом году исполняется 20 лет.

Фильм «Знак равенства» был отмечен специальным призом Правительства Москвы. Команду создателей фильма поздравил глава Представительства Государственного унитарного предприятия «Московский центр международного сотрудничества» в Республике Беларусь (Дом Москвы в Минске) Черноус Олег Жанович.

Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь оказывает Фестивалю информационную поддержку.

В этом году в программе фестиваля 28 картин из 12 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, России, Кыргызстана, США, Таджикистана, Эстонии, Литвы, Казахстана, Грузии, Украины.

Победители будут определены международным жюри, в которое входят известные кинодокументалисты, политологи и журналисты. Специальный приз учрежден Высшей школой телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова. Во время форума пройдут показы фильмов-финалистов, встречи с авторами, круглые столы, на которых будут обсуждаться актуальные темы с известными экспертами из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Форум пройдет на площадках кинотеатра «Беларусь» и БГУ.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file