Общественная дипломатия

Белорусские школьники приняли участие в тематических сменах «Саратовская Агломерация 2025»

Compressed file

В Минск из Саратова 29 августа 2019 года вернулась группа белорусских школьников. С 19 по 27 августа они при организационном содействии Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь принимали участие в тематических сменах «Саратовская Агломерация 2025».

Кампус молодёжных инноваций «Саратовская Агломерация 2025» открылся в минувшем июле нынешним летом в лагере имени Володи Дубинина в Татищевском районе. Проект реализует школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 1 города Энгельса Саратовской области. В 2019 году школа получила грант Министерства просвещения Российской Федерации и вошла в число 28 в России, где выполняют программу Кампуса в рамках нацпроекта «Образование». 

В рамках данного проекта   реализуется и образовательная программа для детей из иностранных государств - победителей и призеров олимпиад по математике и робототехнике, направленная на подготовку будущих кадров в цифровой экономике с ориентацией на глобальные тренды будущего. Участники – школьники от 12 до 17 лет.

Рассказывает педагог и менеджер проекта Яна Муслимова: «Информационные технологии – направление, которое набирает оборот. Специалисты в этой сфере – инициативная, интеллектуально развитая молодёжь. Здесь, в рамках проекта, мы готовим именно таких ребят, которые в ближайшем будущем придут со своими стартапами, начнут их реализацию».

Время, проведенное в лесном лагере,  для белорусских ребят (в группе было 12 школьников из Минска, Гомеля, Бреста и Брестской области, а также из Гродно) стало еще и временем активного отдыха и обретения новых знакомств среди сверстников из России.

Например, семикласснице минской гимназии №4 Светлане Тарасевич понравились все проведенные мероприятия и кружки. А семиклассник столичной гимназии №15 Алексей Юшкевич,  отдавая должное организации занятий, отмечает и часы, проведенные в плавательном бассейне.