СНГ

Состоялся телемост Минск-Батуми, посвященный памяти героя-летчика Александра Мамкина

Compressed file

Между Минском и Батуми 2 августа 2019 был организован телемост, в котором приняли участие две женщины, спасенные детьми во время Великой Отечественной войны летчиком Александром Мамкиным.

В белорусской столице в студии находилась Галина Петровна Тищенко, в грузинском приморском городе - Хайя Исаевна Мордехаева.

В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года гвардии лейтенант Александр Мамкин, летчик 105-го гвардейского авиаполка гражданского воздушного флота (ГВФ), уже седьмым рейсом вывозил из глубокого тыла врага сирот Полоцкого детского дома, спасенных белорусскими партизанами от участи доноров для раненых фашистов. Над линией фронта самолет был обстрелян, кабина летчика запылала. Мамкин горел заживо, но продолжал под детский плач вести машину к своим, сумел посадить ее на лед озера близ города Велижа. Среди спасенных детишек находились и Галя с Хайей.

Во время телемоста его участники, а среди них в Минске, в Доме прессы, были журналисты, представители Белорусского Союза офицеров и ветеранских организаций вспоминали героический подвиг Александра Петровича Мамкина, отдали дань уважения его мужеству и самопожертвованию. Александр Мамкин погиб, но остались жить десятки потомков спасенных им сирот, называвших себя «детьми Мамкина». Например, Х.И.Мордехаева пришла на телемост с двумя дочерьми, внуками и правнуками. Всего ее семья насчитывает 32 человека. 

В телеконференции принял участие специалист Россотрудничества Сергей Писарь.

Compressed file
Compressed file