Тематические встречи

В Минске прошли памятные мероприятия, посвященные 105-й годовщине начала Первой мировой войны

Compressed file

Круглый стол «Забытая война. Первая мировая и ее след в истории Беларуси» состоялся 1 августа 2019 года в Российском центре науки и культуры в Минске.

В мероприятии приняли участие ученые, музейные работники, политологи,  литераторы, активисты белорусских поисковых клубов из Сморгони, Постав, Пинска, Мяделя и других городов Беларуси, представители ветеранских организаций.

Название «Первая мировая война» утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война». В Российской империи её называли «Второй Отечественной», а также неформально (и до Октябрьской революции, и после) - «германской»; затем в СССР - «империалистической войной».

Как бы то ни было, но этот масштабный вооруженный конфликт навсегда изменил Европу, да и мир в целом после него стал другим. Об этом и многом другом в развитие темы говорили участники круглого стола. Внимание к событиям 105-летней давности в Беларуси не случайно, ведь ее территория стала одним из наиболее кровопролитных театров военных действий. Вспоминали и отечественных героев той войны, незаслуженно забытых на долгие десятилетия. 

Во второй половине дня гости РЦНК приняли участие в памятных торжествах на столичном Братском военном кладбище - мемориальном комплексе в честь погибших на полях сражений Первой мировой войны. Здесь прошел митинг с участием Чрезвычайного и полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрия Мезенцева.

Участники митинга помянули добрым словом «героев былых времен», отдали дань их мужеству и самопожертвованию во славу Родины. К мемориалу были возложены цветы.

По воинам, погребенным на Братском кладбище, была отслужена панихида.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file