Общественная дипломатия

В День ВМФ в Речице завершилась эстафета «Днепр – река дружбы славянских народов»

Compressed file

Автопробегом отметили 100-летие Днепровской речной военной флотилии и 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков моряки Беларуси и России.

Compressed file

Участники автопробега «Днепр – река дружбы славянских народов», организованного при участии Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, стартовали 23 июля 2019 года из Смоленска.

Маршрут автоперехода (от перехода по воде пришлось отказаться из-за днепровского мелководья нынешнего лета) пролегал через населенные пункты двух стран, расположенные вдоль Днепра и столицу Беларуси. По пути его участники посещали памятные места, связанные с подвигами советского народа в годы Великой Отечественной войной.

Так, на границе с Беларусью гостей встречали представители военно-патриотического клуба «Русичи». Вместе с ними моряки побывали в деревне Рыленки, где возложили цветы к братской могиле советских воинов. В Орше на Кургане Бессмертия прошел торжественный митинг с возложением цветов и минутой молчания. Далее моряков принимали в Минске и Могилёве. Шестидневное путешествие завершилось в Речице 28 июля, в День военно-морского флота России.

Апофеозом своеобразной автоэстафеты памяти и мужества стали торжества в этом южнобелорусском городе, история которого тесно связана с Днепровской флотилией. Начались они с митинга и возложения цветов к памятному знаку ВМФ. Цветы возложили представители ветеранских организаций моряков, ВМФ России, администрации Речицы, общественных организаций, сотрудники Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

Затем состоялся праздничный концерт, перед началом которого со сцены Летнего театра перед участниками торжеств выступил исполняющий обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Андрей Клинцевич.

Он еще раз напомнил о славном боевом пути  Днепровской флотилии, о традициях дружбы и братства между  моряками разных поколений, пусть и живущих ныне в разных государствах, пожелал им здоровья и бодрости духа. Андрей Клинцевич также вручил ветеранам ВМФ Грамоты и Благодарности Россотрудничества.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file