Культура

В Минске состоялось открытие выставки художника-фронтовика Вадима Сидура

Compressed file

В Национальном историческом музее Республики Беларусь в сотрудничестве с Музейно-выставочным объединением «Манеж» (Москва) и Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь 10 июля 2019 года состоялось открытие масштабного ретроспективного художественного проекта «Война и Мир Вадима Сидура».

В экспозиции представлены работы российского художника-авангардиста, фронтовика Вадима Сидура (1924-1986) разных периодов. Среди них - скульптура, графика, керамика, линогравюра. Помимо известных скульптур «Раненый», «Формула скорби», «Узник», «Связи. Нежность», на выставке также можно увидеть менее знакомые широкому кругу посетителей произведения.

Compressed file
Compressed file

Выступая на открытии, директор Национального исторического музея, Павел Сапотько и начальник отдела культурного обмена МВО «Манеж» Татьяна Солтановская говорили о том, что произведения Вадима Абрамовича, отобранные для показа минчанам и гостям столицы, заставляют обратиться к вечным вопросам общечеловеческих ценностей, понятным всем, независимо от национальности и возраста.

Compressed file

А заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Андрей Клинцевич заострил внимание собравшихся на том, что хотя в работах Сидура отразился в полной мере весь ужас войны и смерти, они очень нужны нам сегодня для того, чтобы подобное никогда не повторилось. В то же самое время мастер с ярко выраженным собственным художественным почерком ориентируется на поиск гармонии в рушащемся мире, преклонение перед созидательной силой человеческого гения.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В экспозицию вошли около ста работ Вадима Сидура из фондов Объединения «Манеж», а также произведения из частных коллекций. Разнообразие работ позволяет наиболее полно представить основные вехи творчества художника в разные периоды его жизни. 

Проект «Война и Мир Вадима Сидура» в 2016-2019 годах был показан в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине, Страсбурге, Люксембурге, Костроме Вологде.

Compressed file