Города-побратимы

Автопробег ДОСААФ – в Беларуси

Compressed file

Участники международного автопробега ДОСААФ, приуроченного к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, прибыли в Республику Беларусь. Последним регионом РФ по пути следования колонны стала Брянская область.

На подъезде к Брянщине колонна машин российского и белорусского оборонных обществ попала под сильный ливень. «Дождь в дорогу – хорошая примета», - сказал кто-то из участников экспедиции. На границе Калужской и Брянской областей делегацию из Москвы встретили с хлебом и солью представители брянского ДОСААФ во главе с председателем, полковником Геннадием Багровым, а также русский фольклорный ансамбль. В момент встречи дождь как раз прекратился.

Переночевали члены автоэкспедиции в Брянске, а уже рано утром направились в сторону мемориального комплекса «Партизанская поляна». Это знаковое место, где накануне немецко-фашистской оккупации в сентябре 1941 года был проведён общий сбор всех брянских партизанских отрядов, начавших отсюда свой ратный путь. 

На территории мемориального комплекса прошёл торжественно-траурный митинг. В нём приняли участие директор департамент внутренней политики Брянской области Игорь Кириченко, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, статс-секретарь – заместитель председателя ДОСААФ России, генерал-лейтенант Николай Стаськов, начальник брянского штаба «Юнармии», Герой России Александр Постоялко, председатель брянского ДОСААФ Геннадий Багров и другие почётные гости. Поддержать мероприятие пришли свыше трехсот человек – военнослужащие, ветераны, юнармейцы, казаки, школьники и студенты.

«Мы находимся на святой партизанской земле. Здесь местное население, а особенно молодые люди, на деле доказали, что не сдадутся фашистам. В партизанских отрядах и соединениях молодёжь составляла 80 и более процентов. Мы посвящаем наш автопробег самому священному событию в жизни нашей страны - Великой Победе и бессмертному подвигу советского народа, остановившего немецко-фашистских захватчиков», - сказал во время митинга Николай Стаськов.

В рамках мероприятия состоялся торжественный приём 13 брянских школьников в движение «Юнармия», которые поклялись в верности своим товарищам и получили красные береты и значки из рук Николая Стаськова и Александра Постоялко. Украшением события стал высший пилотаж на самолётах «Як-52» и Sport Cruiser Брянского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ имени П.М. Камозина.

Ночь участники автопробега оборонных обществ РФ и Беларуси провели в Клинцах Брянской области, а ни свет ни заря поехали в сторону Беларуси и 09.30 утра пересекли границу. Далее колонну экспедиции возглавил белорусский экипаж под руководством председателя Могилевской областной структуры ДОСААФ Александра Мазура.

За день досаафовцы посетили три белорусских города – Гомель, Рогачев и Жлобин, где провели торжественные митинги и возложили венки и цветы к Вечному огню и мемориалам славы. Во время митинга над стелой «Журавли», созданной в честь дивизий, воинских частей и подразделений, которым присвоено наименование  «Рогачёвских»  за освобождение  города и района от фашистов, пролетел досаафовский самолет «Ан-2» и рассеял над присутствующими агитлистовки с информацией об автопробеге.

В завершение дня члены экспедиции из Москвы в Брест посетили мемориал в Красном Береге Жлобинского района, построенный в память обо всех детях, погибших и пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Близ этого места находился сборный пункт, куда в июне 1944 года в течение нескольких недель немцы свозили детей со всей округи. Мыли, осматривали, брали кровь на анализ, чтобы определить группу. А потом отправляли дальше. Часть везли как доноров в госпитали, а часть — на работы в Германию. Всего немцы увезли отсюда 1990 детей. Дальнейшая судьба многих из них неизвестна до сих пор.

Этот мемориал сделан в форме солнца, у которого восемь лучей. Семь, как и положено, ярких и светлых. А один серый. Это луч памяти, который ведет мимо истощенной от голода девочки, закрывающейся от всего этого ужаса руками; мимо пустого класса, в который не вернулись школьники и через который красным мрамором выложен ручей детской крови; мимо доски, на которой застыло письмо Кати Сусаниной, писавшей папе на фронт о том, как издевается над ней «немецкий барон».

«Здесь действительно эмоционально тяжело находиться и понимать, что этот мемориал построен в память о миллионах невинных детей, не переживших войну и концлагеря. Задача нашей автопробега – рассказать современной молодежи о том, что война – это ужасное явление, которое никогда не должно повториться», - сказал участник автопробега Владимир Рыжов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file