Русский язык

Викторина-конкурс, посвященная 220-летию А.С. Пушкина и Дню русского языка

Compressed file

Викторина-конкурс, посвященная 220-летию А.С. Пушкина и Дню русского языка проведена в Могилеве и а/г Телуши Могилевской области

Юбилейную дату со дня рождения А.С. Пушкина отметили в Могилеве. При поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Могилевской областной библиотекой имени В.И. Ленина совместно с ОО «Русское культурно-просветительское общество» с 1 мая по 3 июня 2019 г. среди учащихся г. Могилева и Могилевской области была проведена викторина-конкурс  «Покуда будет Пушкин длится, метелям не задуть свечу…», посвященная 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина и Дню русского языка.

В конкурсе на проверку знаний русского языка и произведений
А.С. Пушкина приняло участие более 150 учащихся из разных учебных учреждений г. Могилева в возрасте от 13 до 17 лет. Итоги викторины были подведены в день рождения А.С. Пушкина – 5-13 июня 2019 г.

Лауреаты конкурса стали участниками торжественных мероприятий- Пушкинского праздника «Здесь и сегодня Пушкинский день!», проведенного совместно с Детской библиотекой им. А.С. Пушкина  в сквере 700-летия Могилева, где установлен памятник великому русскому поэту.

В областной библиотеке им. В.И. Ленина состоялся круглый стол по творчеству А.С. Пушкина и проведена презентация книги Марины Улыбышевой «Как Пушкин русский язык изменил». В доступной форме ребята узнали о вкладе А.С.Пушкина в разрешении сложностей в русском языке того периода. Были озвучены примеры, как Пушкин в своих произведениях заменял сложные слова и сочетания понятные и простые русскому человеку.

Ребята ответили на вопросы викторины по сказкам А.С. Пушкина
«В некотором царстве…» и получили в подарок книги от Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь и ОО «Русское культурно-просветительское общество».

В этот день можно было прочесть произведения Пушкина на выставке детских книг. Работал ряд интерактивных площадок, где в непринужденной обстановке дети отвечали на вопросы викторины по произведениям А.С. Пушкина, отгадывали загадки, участвовали в мастер классах по сказочным иллюстрациям, у микрофона соревновались на лучшее чтение стихов, эрудиты провели «Дуэль на словах». Учащиеся Могилевской школы искусств №7 выступили с праздничной концертной программой.

ОО «Русское культурно-просветительское общество» по случаю 220 –летия со дня рождения А.С.Пушкина приняли участие в крестном ходе от Николькского храма, построенного Натальей Александровной Воронцовой-Вельяминовой  в девичестве Пушкиной (внучка А.С. Пушкина) к ее могиле, и возложении цветов.

Праздник Пушкинской поэзии открыл ансамбль народных инструментов центра культуры Бобруйского района, выступали коллективы этого центра. Своим творчеством поделились поэты из союза «Полоцкая ветвь». Народный театр Дворца культуры области (рук. Алла Кускова) представил литературно-музыкальную композицию «Союз волшебных звуков, чувств и дум».  В исполнении юных артистов прозвучал отрывок из поэмы «Руслан и Людмила», «Письмо Анны Вульф», малоизвестное стихотворения «Красавица, что нюхала табак», стихотворение «Пророк»,  сказка для взрослых «Амур и Гименей». Во время Полонеза звучало стихотворение  «Эллегия», а  Сергей Чернов исполнил романсы «Я Вас любил», «Ах, Натали», «По ком звонят колокола».  Восторженными аплодисментами зрители оценили выступление артистов народного театра.

В этот день делегация из Могилева посетила местную школу (построена на месте школы, которую когда-то построила семья Воронцовых-Вельяминовых). В школе создан небольшой музей, экспонаты которого посвящены А.С. Пушкину, его потомкам, а также рассказывают об истории самого местечка.

Посещение яркого, красочного  праздника Пушкинской поэзии в Телуше для делегации  из Могилева было организовано Русским культурно-просветительским обществом при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь (г. Минск). 

В рамках празднования юбилейной даты А.С. Пушкина в областной библиотеке им. В.И. Ленина.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file