Литература

В Минске прошел заключительный концерт конкурса чтецов «Мы помним. Мы гордимся»

Compressed file

В Доме Москвы в Минске 27 мая 2019 года состоялся заключительный концерт конкурса чтецов «Мы помним. Мы гордимся», посвященный Дню Великой Победы и 75-й годовщине освобождения Беларуси.

В конкурсе, организованном Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь, принимали участие школьники и студенты со всех регионов Беларуси, а также из стран ближнего зарубежья – всего более 360 мальчишек и девчонок, юношей и девушек.

Наиболее активное участие в конкурсе  приняли учащиеся и молодежные творческие коллективы из Гомеля и Гомельской области, Могилёва, Гродно, Скиделя, Столбцов, Дятлово, Калинковичского района, Речицы, Пинска, а также из Российской Федерации (г.Уфа Республика Башкортостан), Украины (Донецк, ДНР) и других и 86 средних учебных заведений, в том числе, Минское суворовское училище.

Участников конкурса и их гостей в фойе встречал военный оркестр, в исполнении которого звучала медь походных маршей, настраивающая слушателей на торжественную волну.

Перед началом заключительного концерта на сцену поднялись исполняющий обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Андрей Клинцевич и его заместитель Леонид Макуров. Они поздравили победителей творческого состязания и пожелали беречь семейные традиции сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о своих предках добывших для нынешнего молодого поколения Победу над сильным и коварным врагом.

Затем под софиты вышли юные исполнители и ребята постарше и вновь прочитали любимые стихотворения о Великой Отечественной войне, пели фронтовые песни, песни о войне советских и белорусских композиторов. Зрителям показали лучшие видеоролики из числа присланных на конкурс.

Победители конкурса «Мы помним. Мы гордимся» в этот день получили заслуженные награды – дипломы и благодарности от Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, а их школам были вручены комплекты книг писателей-классиков.

Кроме того, в  фойе Дома Москвы участники конкурса и гости смогли познакомиться с выставкой произведений фронтовых художников, сделанных ими в перерывах между боями. По всему было видно, что экспозиция не оставила равнодушными никого из юных зрителей.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file