Тематические встречи

В Минске чествовали защитников и жителей блокадного Ленинграда

Compressed file

В Культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Минске 4 февраля 2019 года прошло чествование защитников и жителей блокадного Ленинграда.

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею  полного освобождения советскими войсками города на Неве от блокады его немецко-фашистскими войсками, организовали общественное объединение «Белорусский союз блокадников Ленинграда», Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь и Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь.

Более 40 человек, прошедших через тяжелейшие испытания в блокадном городе детьми, а также тех, кто с оружием в руках защищал невскую твердыню и восстанавливал город после войны,  пришли на вечер в Дом Москвы. Приветствовать их собрались представители общественности белорусской столицы и организаций российских соотечественников, молодежь.

Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Владимир Андреев поблагодарил блокадников за их беспримерный подвиг, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он зачитал обращение временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в связи с юбилеем снятия блокады. После этого ленинградцам-ветеранам были вручены подарки от правительства Санкт-Петербурга и памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Обратился к гостям и заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров, который напомнил собравшимся о том, что в наши дни кое-кто пытается принизить значение общего подвига народов Советского Союза. На этом фоне трудно переоценить работу по патриотическому воспитанию молодого поколения братских стран, которую проводят живые свидетели тех трагических и героических событий. Была особо подчеркнута необходимость крепить единение народов Союзного государства Беларуси и России и стран СНГ.

От имени ветеранов Председатель правления ОО «Белорусский союз блокадников Ленинграда» Мария Ягодницына поблагодарила собравшихся и пообещала, что ленинградцы-блокадники, где бы они не проживали, не дадут угаснуть памяти о подвиге тех далеких лет.

В заключение вечера гости торжественного вечера стали зрителями на премьере спектакля «Первый день мира после войны». В его основу  легли мемуары знаковых личностей Ленинграда (Санкт-Петербурга): Ольги Берггольц, Даниила Гранина, Николая Тихонова, Анны Ахматовой, Александра Блока, а также песни военных лет.

Эту своего рода прогулку по городу на Неве и по человеческой памяти, рассказ о людях, выстоявших во время блокады и не сломленных врагом, представили  артисты «Романтического театра Юрия Томошевского» Андрей Калеев, Виктория Зайцева, Анна Некрасова, Александр Блинов, Александр Дубравин, Татьяна Морозова и Анна Михеева.

В фойе «Дома Москвы» была развернута фотовыставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file