Историко-мемориальная работа

Делегация из Беларуси приняла участие в праздновании 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Compressed file

На свидание с родным городом 25 января 2019 года в Санкт-Петербург на празднование 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прибыли делегации из Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии.

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга пригласил 88 соотечественников, в том числе жителей блокадного Ленинграда, двух участников обороны Ленинграда (проживающих в настоящее время в Болгарии и США) и их сопровождающих. Беларусь представляли 12 человек, которые отправились в северную столицу России при содействии Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

26 января блокадники, проживающие за рубежом, вместе с петербуржцами приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище. Соотечественники возложили цветы и венок с надписью «От ветеранов Великой Отечественной войны, участников обороны Ленинграда, жителей блокадного города, проживающих за рубежом» к монументу «Мать Родина», отдав дань памяти всем, кто удержал город, всем, кто выстоял, сражался и победил. По завершении общей церемонии соотечественники возложили цветы к братским могилам, где покоятся их родные и друзья, погибшие во время блокады.

После обеда в гостинице «Октябрьская», где проживали соотечественники, их ждала экскурсия по современному историческому парку «Россия – моя история». Соотечественники посетили все экспозиции, в том числе выставку «Вся история Санкт-Петербурга», включающую в себя зал, где наглядно представлена блокада Ленинграда.

Представители белорусской делегации поделились своими впечатлениями от увиденного в музее: «Все экспозиции произвели на нас незабываемое впечатление! Перед нами пронеслась вся история России от образования государства до нынешнего года. И самое примечательное – весь комплекс построен по последнему слову техники, по самым современным музейным стандартам»- рассказала Мария Ягодницына, житель блокадного Ленинграда, ныне минчанка и председатель Правления Белорусского союза блокадников Ленинграда.

На следующий день 27 января гости стали зрителями на Параде войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона на Дворцовой площади и праздничного концерта «Слушай, страна, говорит Ленинград!» в БКЗ «Октябрьский», посвящённого годовщине освобождения Ленинграда. Со сцены концертного зала ветеранов поздравил Президент России Владимир Путин.

Compressed file

«Наш долг – передать дальше правнукам победителей всю героическую правду о блокадном Ленинграде... Низкий поклон жителям блокадного Ленинграда. Тем, кто сражался в тылу и побеждал. С праздником, с полным освобождением от блокады!»– сказал глава государства.

На юбилейном концерте присутствовали председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

С праздником Ленинградской Победы зрителей поздравили: народная артистка СССР Ирина Богачева, народный артист РФ Игорь Бутман, народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов, ансамбль «Березка»,  другие артисты, творческие коллективы города. В память о героическом подвиге защитников города они исполнили произведения мировых классиков, джазово-оркестровые произведения и любимые песни фронтовых лет.

Поэтические строки Константина Симонова, Александра Твардовского, Ольги Берггольц прозвучали в исполнении народного артиста России Евгения Хорошевцева и заслуженного артиста России Владимира Конкина.

Гости-соотечественники также совершили обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу и посетили специально подготовленную выставку в музее «Ленрезерв». Монументальная экспозиция, открытая к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, где была построена полномасштабная фронтового города улица.

В ходе заключительного торжественного ужина соотечественникам были вручены памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», а также памятные значки с изображением «блокадной ласточки», символизирующей стойкость духа ленинградцев.

Перед участниками встречи выступил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев. Он поздравил всех с 75-ой годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: «Для каждого ленинградца, петербуржца это поистине самый главный день в году – день, который мы с гордостью называем Ленинградский День Победы».

По традиции слово взяли и сами участники. Так, Эмилия Ларина, соотечественница из Израиля, презентовала сборник воспоминаний «Блокадной памяти страницы». В книгу вошли 52 рассказа блокадников о том страшном времени. Она особо отметила, как важно сохранить воспоминания отцов, чтобы память о блокаде никогда не ослабела.

Вопросы искажения истории и попытки переписывания результатов войны остро волнуют и соотечественников, проживающих в Эстонии. Эту тему поднял в своем выступленииХанон Барабанер, житель блокадного Ленинграда, проживающий в настоящее время в Таллине. Он рассказал, что видит большую роль в недопущении спекуляций с историей в просветительской работе с молодежью, встречах блокадников с молодыми людьми и искренних разговорах. 

В рамках культурной программы вечера вниманию соотечественников был представлен концерт с исполнением военных, русских народных и советских эстрадных песен, а также хореографических номеров. Читались стихи Ольги Берггольц, Бориса Пастернака, Виталия Шведова. Житель блокадного Ленинграда из Чехии Виктор Боровиков прочитал стихотворение, написанное его женой Аллой специально к 75-ой годовщине снятия блокады.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

На следующий день ветеранов ждало расставание с любимым городом, но каждый из них был полон надежд на скорое возвращение и на то, что память о Ленинградском Дне Победы будет жить вечно, передаваясь из поколения в поколение.

Compressed file