Наука

Россотрудничество передало в дар Гомельскому государственному университету им. Франциска Скорины бюст Л.С.Выготского

Compressed file

В рамках VI Международной научной конференции «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология», Россотрудничество передало в дар Гомельскому государственному университету им. Франциска Скорины бюст Л.С. Выготского работы российского скульптора А.В. Тыртышникова.

Выступая на церемонии передачи бюста Л.С. Выготского, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова отметила, что этот монумент станет ярким напоминанием о многовековых научных, образовательных, дружеских, добрососедских, даже родственных отношениях между Россией и Белоруссией.

Compressed file

В течение всего года Россотрудничество провело комплекс мероприятий, посвященных юбилею Л.С.Выготского: конференции, круглые столы. Все мероприятия были направлены на продвижение основных идей культурно-исторической, системно-деятельностной методологии развития образования.

Конференции прошли во Франции, Швейцарии, Финляндии, Германии, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Азербайджане, Армении, участие в которых приняло более 2 000 специалистов в области педагогики, психологии.

Конференция в Гомеле стала заключительным мероприятием. Именно в этом городе прошло детство Выготского и становление его как психолога: в период работы преподавателем в Гомельском педагогическом техникуме он организовал первую в Беларуси экспериментальную психологическую лабораторию.

Научное понимание Л.С.Выготского феномена личности, процессов познания и образования, значения коммуникаций и социальных процессов для развития отдельного человека легли в основу многих амбициозных образовательных проектов ХХ и ХХI веков. По словам Л.Н.Глебовой, «основывающиеся на этих идеях российско-белорусские образовательные технологии стали в широком смысле предметом экспорта. И в этом контексте образование является своего рода точкой входа различных культур в общее пространство гуманитарного сотрудничества».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file