Тематические встречи

Для диалога в Минске собрались учёные и представители культуры Белоруссии, России и Украины

Compressed file

В белорусской столице 19 декабря 2108 года на базе Национальной академии наук Беларуси начала свою работу V Конференция международного гуманитарного проекта «Минская инициатива»: наследие Бориса Олейника в контексте межкультурного диалога.

Организаторами конференции выступили Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Национальная академия наук Беларуси и Украинский фонд культуры. В работе конференции по приглашению организаторов принял участие консультант Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь-Российского культурного центра науки и культуры в Минске Александр Пугачёв.

Цель конференции устроители видят в подведении итогов работы за четыре года и наметить планы на два предстоящих года, проведении специальной сессии, посвящённой памяти украинского поэта и общественного деятеля Бориса Олейника, а также организации ряда встреч театральных деятелей, литераторов, переводчиков Беларуси, России и Украины.

С приветственными словами от стран-участниц «Минская инициатива» обратились академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству, сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Михаил Швыдкой и академик Национальной академии наук Украины, доктор исторических наук, профессор Пётр Толочко. В своих выступлениях они напомнили участникам конференции, что «Минская инициатива» была учреждена 2 декабря 2014 года для сохранения и развития гуманитарных связей творческой и научной интеллигенции трёх соседних славянских государств и родилась без указки сверху по внутренней потребности тех людей, которые считали необходимым сохранить общее культурное пространство трёх славянских народов. Среди них был и Борис Ильич Олейник, советский и украинский поэт, общественный и государственный деятель, в то время возглавлявший украинский Фонд культуры, но скончавшийся в апреле 2017 года.  

В период работы конференции будет проведён ряд семинаров переводчиков Беларуси, России и Украины «Студия поэтического сравнительного перевода Шкереберть», которые представят высокому собранию свои новые переводы стихов Бориса Олейника и круглый стол на тему «Новые подходы в изучении и осмыслении художественного наследия первой половины XX века».

В минском Дворце Республики специалисты по декоративному искусству откроют выставку «Живопись иглой. Художники авангарда и вышивки», которая расскажет об уникальном явлении художественной культуры: попытке визуализации супрематизма в произведениях декоративного искусства. Инициаторами этого оригинального проекта выступили искусствоведы Белорусского государственного университета культуры и искусств, Российского государственного института искусствоведения, Национальной академии искусств Украины. Куратор выставки - доктор искусствоведения, академик Национальной академии искусств Украины Татьяна Кара-Васильева.

Всего в итоговом мероприятии года примет участие более 100 представителей творческой и научной интеллигенции Беларуси, Украины и России.

Compressed file
Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству, сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Михаил Швыдкой
Compressed file
Compressed file