Россия

В Минске в рамках укрепления межрегионального сотрудничества прошли дни Ростова-на Дону

Compressed file

С 13 по 15 декабря в Минске в праздничной обстановке состоялись мероприятия презентации культурно-исторического потенциала Ростовской области и города Ростова-на-Дону. Презентацию «Ростов-на-Дону – важнейший культурный и исторический центр России» минчане встретили с большим интересом. Гости с берегов Тихого Дона показали белорусам красивый современный город с глубокой историей, его красоты и культурный потенциал, жителей Юга России и, конечно же, гордость Дона – самобытных представителей Донского казачества.

Но всё же основным событием этих дней стало открытие авторской выставки художника из Ростова-на-Дону Максима Ильинова. Несмотря на свой относительно молодой возраст,  этот самобытный художник уже снискал интерес к своему творчеству как у профессиональных художников и искусствоведов, так и у творческой молодежи в России и Белоруссии, и , в первую очередь у своих земляков. Очевидно, не случайно новый аэропорт Ростова-на-Дону в дни проведения в России Чемпионата мира по футболу украшали репродукции картин М.Ильинова.

Всё время работы выставки художник был в центре внимания, как взрослых, так и детей, для которых ему пришлось неоднократно проводить экскурсии по выставке и дать несколько мастер-классов. Сам Максим родом из казаков и это нашло отражение в его творчестве и как магнит притягивало к нему внимание молодых минчан и приезжих из других регионов Белоруссии. А их за эти дни побывало на выставке и сопутствующих мастер-классах несколько сотен. Благодарными посетителями выставки стали также гости  фестиваля «Казачья Вечеря», который открылся в Минске вечером заключительного дня выставки.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Свои таланты гостям с Тихого Дона продемонстрировали минчане – детская художественная студия «Солнышко», участники которой вместе со своими родителями пришли на выставку и художественные мастер-классы, которые провели Максим Ильинов и Алла Кейге.

 Особенно интересными для белорусской молодежи оказались мастер-классы традиционных русских ремесел, а также казачьих  видов спорта, которые представил организатор казачьих национальных спортивных игр «Шермиции» казак из Ростова-на-Дону Александр Ряднов. Желающие смогли сами попробовать каково это взять в руки казачью шашку, арапник, нагайку или побороться на поясах, жаль только,что формат мероприятия не давал возможности посоревноваться по-настоящему…

Все два дня двери Дома Москвы, где проходили мероприятия, были открыты для гостей, которые приходили семьями, со своими друзьями, переходили с одной площадки на другую, задавали вопросы фотографировались и  по-братски, по-соседски обсуждали с гостями и друзьями увиденное.

Серьезную философскую нотку  в мероприятие привнесла творческая встреча с известным исследователем истории Дона, доктором философских наук  Андреем Яровым, который презентовал авторский фильм «Дон.Картина мира».

Понравилось гостям мероприятий и то, что была возможность послушать  удалые донские песни, посмотреть различные видеоклипы и презентации Ростова-на-Дону и Ростовской области, пообщаться со специалистами, ознакомится с культурными и инвестиционными возможностями донского края.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file