Тематические встречи

В РЦНК Минска презентовали программу переселения соотечественников в Смоленскую область

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Минске 7 декабря 2018 года состоялась видеопрезентация в Республике Беларусь программы Смоленской области Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.

На вопросы находившихся в студии РЦНК представителей Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и специалистов Представительства Россотрудничества, а также потенциальных переселенцев из числа соотечественников отвечали находившиеся по ту сторону экрана представители областных профильных служб Смоленщины, причастных к реализации Программы. В том числе, сотрудники Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области, Управления по вопросам миграции УМВД России по Смоленской области, Смоленской таможни, Пенсионного фонда Смоленской области.

Они поделились  опытом работы с соотечественниками, переселяющимися на территорию Российского Приднепровья, их дальнейшим трудоустройстве, рассказали об основных направлениях Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и особенностях ее реализации в Смоленской области. В том числе, о наиболее востребованных в регионе профессиях. На сегодняшний день область особо нуждается в швеях, овощеводах, агрономах, животноводах, зоотехниках, инженерах, врачах, медицинских сестрах.

Смоленская область входит в состав Центрального федерального округа, граничит с Московской, Калужской, Брянской, Псковской и Тверской областями России, а также с Беларусью.

Смоленщина - важнейший транспортный узел. С востока на запад ее пересекают железнодорожная и автомобильная магистрали Москва – Минск – Варшава – Берлин, связывающая Центральную Россию с Западной Европой. 

Экономика региона представлена промышленным комплексом и аграрным сектором. В области развиты машиностроение, химическая и пищевая промышленности, а также энергетика и строительный комплекс. Химическая отрасль ориентирована на производство минеральных удобрений, бытовой химии, пластмассовых изделий, реагентов для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

Природные запасы песка и щебня являются хорошей базой для производства строительных материалов. Также в регионе развиты приборостроение и электротехническая промышленность.

Ведущая отрасль сельского хозяйства - молочно-мясное животноводство. Смоленская область занимает первое место в Центральном федеральном округе по производству молочных консервов и сухого молока, кроме этого в области множество производителей сыра. Растениеводство специализируется на кормовых и зерновых культурах, производстве картофеля и овощей.  Развивается тепличное хозяйство.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file