В день 200-летнего юбилея писателя во всех учреждениях образования Республики Беларусь, в том числе и в средней школе №35 города Могилева, был проведён общереспубликанский Час русской классики «Он жизнь посвятил…», в рамках которого учащиеся познакомились с биографией юбиляра, совершили заочную экскурсию в Спасское-Лутовиново – малую родину Тургенева.
В фойе школы была организована выставка «200 лет со дня рождения И.С.Тургенева», в школьных кабинетах были оформлены плакаты с высказываниями писателя и выдержками из его произведений.
Для того чтобы привлечь внимание учащихся к творчеству И. С. Тургенева, была организована демонстрация буктрейлеров по его книгам «Отцы и дети», «Ася», «Муму». Для старшеклассников были показаны фрагменты из художественных фильмов «Отцы и дети», «Первая любовь», «Ася». Ученики 5-7-х классов посмотрели видеоролики, снятые по мотивам стихотворений в прозе «Воробей», «Собака», «Голуби».
Учащиеся 10-11-х классов приняли участие в коллективном размышлении над высказыванием И.С. Тургенева: «Нет счастья вне семьи – и вне родины; каждый сиди на своём гнезде и пускай корни в родную землю… Что лепиться к краешку чужого гнезда?». Ребятам было предложено написать эссе на тему «Нет счастья вне семьи и вне родины…».
В завершении мероприятия школьники попытались ответить на вопрос: «Чему же посвятил жизнь великий классик русской литературы?» и пришли к выводу, что его книги – это раздумья о судьбе родины, они согреты любовью к человеку, природе, красоте, искусству, полны глубокой веры в великое будущее своего народа.
Как поэтическое завещание потомкам писателя звучат его задушевные слова: «Когда будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».
Творчество Ивана Сергеевича и в наши дни остаётся современным, от его книг веет добротой и человечностью. Прав был М. Е. Салтыков-Щедрин, говоря о произведениях Тургенева: «…после них легко дышится, легко верится, тепло чувствуется, … ощущаешь явственно, как нравственный уровень в тебе поднимается, что мысленно благословляешь и любишь автора».