Соотечественники

В РЦНК Минске презентовали программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Бурятию

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Минске 11 ноября 2018 года в режиме видеоконференции состоялась презентация Государственной программы Республики Бурятия по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

В студии в РЦНК находились жители белорусской столицы из числа соотечественников, потенциально заинтересованные в участии в Программе; сотрудники Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, курирующие в стране пребывания вопросы реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом; представители Россотрудничества.

По ту сторону экрана о Прибайкальском крае, его экономических, географических особенностях, самых востребованных в республике профессиях рассказывали представители Республиканского агентства занятости населения Республики Бурятия Управления внутренней и внешней трудовой миграции агентства по труду и занятости  Республики Бурятия и Министерства внутренних дел по Республике Бурятия.  

Разговор получился обстоятельным и конкретным. Во время телемоста, в частности, шла речь о мерах социальной поддержки переселенцев, их трудоустройстве, о том, как они на месте решают, пожалуй, основной вопрос - жилищный. Также состоялся обмен мнениями по  юридическим и иным аспектам, возникающим у соотечественников  в процессе переселения.

Республика Бурятия является субъектом Российской Федерации и входит в состав Дальневосточного Федерального округа. Ее площадь составляет 351,3 тыс. кв. км. Бурятия расположена в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал. На юге Бурятия граничит с Монголией, на юго-западе – с Республикой Тыва, на северо-западе – с Иркутской областью, на востоке – с Читинской областью. Численность постоянного населения на 1 января 2013 г. составила 971,8 тыс. чел., средняя плотность населения – 3,0 чел. на 1 кв. км. На территории Бурятии находится большая часть (около 60% береговой линии) озера Байкал – самого глубокого пресноводного озера в мире. Республика Бурятия – один из перспективных регионов России  по туристско-рекреационному потенциалу. Развитию туризма способствуют удобное географическое положение, богатейшие историко-культурные и природные ресурсы, сложившаяся транспортная система, связывающая  республику с регионами России и с зарубежными странами, стабильная экологическая ситуация, мирное  сосуществование  религий, растущая популярность Байкала. 

Бурятия принимает участие в реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников с 2011 года. За время действия программы в республику прибыли сотни переселенцев из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Армении, Молдовы, Беларуси, Киргизии, Азербайджана, Латвии, Грузии.

Compressed file
Compressed file