Тематические встречи

В Минске прошла конференция «Мюнхенское соглашение 1938 года как предтеча Второй мировой войны»

Compressed file

Белорусско-российская научно-практическая конференция «Мюнхенское соглашение 1938 года как предтеча Второй мировой войны» состоялась 11 октября 2018 года в Минске.

В конференции, организованной Представительством  Россотрудничества в Республике Беларусь, Представительством Института стран СНГ в Республике Беларусь, Белорусским общественным объединением «Русь» и Координационным советом белорусских организаций российских соотечественников приняли участие ученые, преподаватели вузов, политологи, писатели, активисты молодежных объединений из Минска, Санкт-Петербурга, Гомеля и Брянска.

Выступая на открытии конференции, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров, в частности, отметил, что уроки Мюнхенского сговора весьма актуальны и сегодня и ясно подтверждают вывод о необходимости в первую очередь для европейских политиков учиться на исторических ошибках предшественников.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин выступил с докладом, основной мыслью которого был тезис о Мюнхене-1938, как химере коллективной безопасности в отличие от системы обуздания потенциального агрессора, предлагавшейся тогда Советским Союзом.

Профессор Белорусского государственного университета Лев Криштапович свой доклад назвал «Антироссийские санкции, как продолжение Мюнхенского сговора 1938 года». По его мнению параллели с политикой стран коллективного Запада в отношении крупнейшего восточноевропейского государства видны сегодня каждому непредвзятому наблюдателю.

Гитлеровская ревизия версальской системы мира и позиции англо-франко-итальянских правящих кругов стали темой доклада доцента Брянского государственного университета Владимира Залепеева.

Доцент Белорусского государственного университета Вадим Елфимов свой доклад озаглавил «Мюнхен 1938 как звено мирового заговора».

Различным аспектам одного из ключевых событий европейской истории XX столетия посвятили свои доклады, выступления и сообщения другие ораторы.

По итогам работы конференции ее участники приняли Резолюцию, в которой говорится о том, что историческая правда о событиях 80-летней давности имеет огромное значение в современном мире, особенно в свете провокационной политики стран Запада в отношении Российской Федерации и Союзного государства.

Compressed file
Compressed file
Compressed file