Тематические встречи

Вопросы применения святоотеческой психологии в образовательном пространстве Союзного государства обсудили в Минске

Compressed file

В Минске 25 сентября 2018 года состоялся научно-практический семинар «Опыт применения святоотеческой психологии в образовательном пространстве Союзного государства».

Организовали мероприятие Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Белорусской православной церкви, Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь и ГУО «Минский областной институт развития образования».

В семинаре приняли участие ученые, социальные педагоги, церковные и светские психологи, священнослужители.

С большим вниманием аудитория выслушала доклады и сообщения профессора Санкт-Петербургской духовной академии Ларисы Шеховцовой; ведущего научного сотрудника ФБГНУ «Психологический институт Российской академии образования» Ольги Серовой; магистра социальных наук, психолога МОБО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» (г.Минск) Екатерины Шевелевой и других специалистов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Речь шла о сравнительном анализе православной и секулярной психологии, нравственной традиции православного миропонимания в отечественной гуманитарной науке, святоотеческом предании как методологической основе психологической практики, помощи православного психолога детям в преодолении кризиса взросления и других аспектах заявленной тематики, как в теоретической, так и в практической плоскости.

Обсудить услышанное, высказать свои замечания и предложения участники семинара смогли во время круглого стола, во время проведения которого были рассмотрены возможности применения святоотеческого подхода в практической работе психологов и социальных педагогов учреждений образования Беларуси и России.

Кроме того, в кулуарах мероприятия методист Благотворительного фонда имени Преподобной Евфросиньи Полоцкой, куратор проекта «Молодежь за жизнь, нравственность и семейные ценности» минчанка Елена Ярошевич презентовала передвижную выставку того же названия. 

В вечерней части программы после подведения итогов семинара его участникам были вручены специальные сертификаты.

Compressed file
Compressed file
Compressed file