Тематические встречи

Участники байк-клуба «Чёрные ножи» в рамках мотопробега в память войнов-уральцев побывали в Минске

Compressed file

В Минск 30 июля 2018 года прибыли участники мотоклуба «Чёрные ножи» из Екатеринбурга, едущие на мотоциклах по местам боёв земляков-танкистов в годы Великой Отечественной войны.

С 23 июля по 6 августа 2018 года уральцы совершают мотопробег по маршруту Екатеринбург-Пермь-Челябинск-Уфа-Орёл-Брянск-Гомель-Минск-Брест-Освенцим-Берлин-Прага. Именно этими фронтовыми путями-дорогами прошли на своих боевых машинах, громя гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны, бойцы 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса.

В память о подвигах дедов и прадедов екатеринбургские мотоциклисты едут по дорогам России, Беларуси и стран Восточной Европы, останавливаясь у обелисков и монументов, посвященных Великой Отечественной войне и проводя возле них торжественные памятные церемонии.

В Минске участники клуба вместе с представителями Российского центра науки и культуры возложили цветы к Стеле «Минск - город герой», осмотрели экспозицию Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и отправились дальше по маршруту.

Уральский гвардейский добровольческий танковый корпус был сформирован
в 1943 году и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Пермской (тогда – Молотовской) областей безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы.

Специально для этого корпуса в Златоусте было выпущено 3356 финских ножей («чёрные ножи»). Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении танкистов, внушали врагам страх и уважение. «Шварцмессер панцерн дивизион» - танковая дивизия «Черные ножи» - так назвала немецкая разведка Уральский корпус.

Ссылка на Международное информационное агентство «Sputnik Беларусь»

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file