Культура

Премьерой балета «Петрушка» Игоря Стравинского открылся марафон хореографических хитов на фестивале в Минске

Compressed file

Знаменитый балет Игоря Стравинского «Петрушка» впервые поставлен в Большом театре Беларуси.

Премьерный показ прошел 6 июня (второй раз спектакль зрители увидят 7 июня) в рамках «Балетного лета в Большом» (этот хореографический  фестиваль проходит в Минске с 6 по 13 июня 2018 года).

Поставил спектакль народный артист России Андрис Лиепа. Ранее он восстановил в минском театре балеты Игоря Стравинского «Жар-птица» и «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова из знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева.

Балет «Петрушка» впервые представлен на сцене парижского Театра Шатле 13 июня 1911 года и произвел сенсацию: парижский зритель услышал и увидел то, чего ранее не было на сцене - особенности русского народного танца. Так родился шедевр, который стал одним из символов русской культуры.

Compressed file
Compressed file

Андрис Лиепа, выдающийся танцовщик, один из самых востребованных режиссеров-постановщиков и продюсеров российского балета, впервые обратился к «Петрушке» еще в 1990-х и на протяжении 25 лет осуществил более 30 постановок по всему миру. Теперь уже и в Беларуси.

Народный артист России Андрис Лиепа частый гость в Минске. Сюда он приезжает в творческие командировки, а также охотно встречается с любителями балета и соотечественниками. Один из таких вечеров, организованный Посольством Российской Федерации в Республике Беларусь совместно с компанией «Имена XXI века» при участии Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, с успехом прошел в конце минувшего года в Доме Москвы в Минске.

Заглавную партию в балете «Петрушка» на минской сцене танцуют ведущие мастера сцены Большого театра Беларуси Олег Еромкин и Такатоши Мачияма.