Тематические встречи

В Минске состоялась конференция по Первой мировой войне

Compressed file

Международная конференция, посвященная 100-летию окончания Первой мировой войны, прошла 24-25 мая в Минске. Мероприятие было организованно по инициативе Координационного совета российских соотечественников в Республике Беларусь, при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

В мероприятии приняли участие профессиональные ученые-историки, руководители архивов, краеведы, писатели, представители общественности, занимающиеся тематикой Первой мировой войны из Беларуси, России и других стран.

В ходе конференции выступающие отметили исключительную важность этого события не только в истории отдельных государств или истории ушедшего ХХ века, но и в глобальных масштабах истории всего человечества. Это была первая столь масштабная война, которая коренным образом повлияла на все сферы жизни человеческого сообщества: политика, экономика, наука, военное дело, культура. В виду этого многие выступающие акцентировали внимание на том, что долгое время Первая мировая война незаслуженно находилась в тени и рассматривалась историками недостаточно подробно, а иногда и предвзято. Беларусь в годы Первой мировой войны оказалась в эпицентре этих трагических событий.

Compressed file
Compressed file

Одним из мест увековечения памяти о Первой мировой войне является музейно-этнографический комплекс Забродье, под руководством Бориса Цитовича, куда участники конференции отправились во второй рабочий день. Там они посетили лазаретное кладбище 29-й пехотной дивизии в лесу «ОБОЗ» и возложили цветы. Ознакомились с музейной экспозицией в Борисо-Глебской часовне-памятнике войнам, погибшим на полях Первой мировой войны и создающимся объектом «Эшелон».

Compressed file
Compressed file