Соотечественники

В Минске торжественно отметили 20-летие МОО «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма»

Compressed file

В Минске 24 апреля 2014 года состоялся торжественный вечер, посвященный 20-летию Международного общественного объединения «татаро-башкирское культурное наследие «Чишма».

В фойе Дома Москвы, где проходили торжества, гостей встречала выставка национальный сувениров и поделок, изготовленных руками активистов «Чишмы», одного из самых активных «подразделений», входящих в Координационный совет российских соотечественников (КСР) при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь.

Compressed file
Compressed file

Основа деятельности МОО «ТБКН «Чишма» - укрепление дружбы между народами, возрождение и развитие татарского и башкирского языков, культурных, духовных ценностей и традиций татарского и башкирского народов, формирование национального самосознания татар и башкир, проживающих в Беларуси. И со своей задачей, как показали 20 лет, прошедших со дня создания «Чишмы», она вполне справляется.

Об этом говорили, чествуя юбиляров, представитель Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь  Мария Донец, зачитавшая  поздравление Посла России в Беларуси Александра Сурикова; руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Сергей Круппо; директор Республиканского  центра национальных культур Ольга Антоненко; директор Всемирного конгресса татар Сария Зиннатова; председатель КСР при Посольстве России в Беларуси Андрей Геращенко; руководитель РОО «Русь» Иван Корда и другие выступающие. Они пожелали «Чишме» новых успехов в ее благородной деятельности.

В ответном слове председатель МОО «ТБКН «Чишма» сказала, что татары и башкиры, проживающие в Беларуси, живут и трудятся, показывая добрый пример толерантности и дружелюбия и укрепляя российско-белорусское гуманитарное сотрудничество.

Затем прошла церемония вручения юбилярам подарков и наград, в рамках которой Сергей Круппо вручил троим активистам «Чишмы» Грамоты Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь - Российского центра науки и культуры в Минске.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

А в заключение вечера состоялся большой праздничный концерт. Своим мастерством зрителей порадовали инструментальный ансамбль «Неврида», ансамбль «Згода», бард Ринат Хакимов, певцы из Казани Сирина Зайнутдинова и Рафаэль Якупов. И, конечно же, для гостей вечера пели и танцевали самодеятельные артисты «Чишмы» из  ансамбля «Лэйсэн», в том числе его солистки Залия Азарова и Гульсина Аброьськина. Звучали песни на татарском, русском и белорусском языках. Каждый номер благодарные зрители сопровождали аплодисментами, а многие и сами то подпевали, то пускались в пляс.