Русский язык

Тотальный диктант написали в Российском центре науки и культуры в Минске

Compressed file

14 апреля 2018 года в актовом зале РЦНК в Минске состоялся юбилейный 15-й для России и 3-й для Беларуси «Тотальный диктант».

За годы своего существования проект неуклонно расширяет географию: в 2018 году диктант прошел в 1000 городах в 75 странах мира.

Несмотря на рабочую субботу, сотни белорусов во всех областных центрах республики, а также в Бобруйске, Мозыре, Полоцке и Речице решили написать диктант в рамках всемирной акции.

В Минске, кроме Российского центра науки и культуры, диктант писали ещё на четырех площадках: в Белорусском государственном медицинском университете, в Научной библиотеке Белорусского национального технического университета, в Национальной библиотеке Беларуси и в музее занимательных наук «Квантум».

Compressed file
Compressed file

Приходить в РЦНК участники начали заранее, и были это совершенно разные люди: от студентов до пенсионеров; а цель одна - проверить свои знания по русскому языку.  В роли диктующего на нашей площадке в этом году выступила известная ведущая программ Общенационального телевидения Беларуси Екатерина Тишкевич, которая сама в прошлом году писала диктант в РЦНК.

Оргкомитет Тотального диктанта в 2018 году подготовил для участников веселый новостной сюжет про международную акцию, а затем все услышали обращение к участникам от российской писательницы Гузель Яхиной, автора текста, который предстояло написать. Она рассказала, что все тексты «Тотального диктанта»  из ее нового романа «Дети мои». Всего было подготовлено три текста для разных часовых зон: «Утро», «День» и «Вечер».  В своем видеообращении она наконец-то раскрыла главный секрет – пишем «Вечер»!  

Вместе профессиональным филологом, который будет проверять работы, аудитория повторила одно из правил пунктуации, которое пригодится им во время написания.

Затем «диктатор» площадки  Екатерина прочла текст целиком. Показался он всем довольно непростым: сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, деепричастия, деепричастные обороты, но очень интересным.

Аудитория сосредоточенно записывала. А после того как работы были сданы, Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь поблагодарило собравшихся за участие!

А результаты испытания будут известны после 19 апреля на городской странице сайта проекта.

Так как диктант состоялся в преддверии Дня Победы, уходя, участники могли по желанию взять с собой символ мужества и стойкости советского солдата - георгиевскую ленточку.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file